Convento de los Capuchinos de Martorell
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Martorell siguiente >

Baix Llobregat

La fundación de este convento se decidió en un capítulo provincial celebrado en 1663 en Montcalvari, en respuesta a una petición de esa villa que ya se había hecho en 1649 y que no se materializó hasta que se dispuso de la aprobación del marqués de Los Vélez, señor de la villa (1684). Cuando los capuchinos llegaron a Martorell quisieron establecerse inicialmente en la capilla de Santa Margarida, dependiente del castillo de Sant Genís de Rocafort pero finalmente levantaron el convento en el lugar de la roca del Archs, la primera piedra se puso el mismo año de 1684. La iglesia se puso bajo advocación de San Fernando por voluntad del marqués: Fernando Joaquín Fajardo de Recasens. El establecimiento definitivo tuvo lugar en 1689 y la iglesia se consagró en 1700.

Caputxins de Martorell
Capuchinos de Martorell

Después de una exclaustración temporal entre el 1820-23, el lugar fue abandonado por los capuchinos de forma definitiva a raíz de la desamortización, en 1835. El convento no resultó dañado y en 1842 fue entregado al Ayuntamiento y después de varios usos, en 1945 pasó a ser la sede del Museu Municipal Vicenç Ros ..

- DURAN CAÑAMERAS, Félix. El convent de framenors caputxins de Martorell. A Franciscalia. Barcelona: Ed. Franciscana, 1928

El convent de los Capuchinos está ahora ocupado por el museo Vicenç Ros y una escuela pública
Se encuentra en la parte alta de la población, junto a la autopista