Convento de la Visitació de Sant Boi

Convento de los Capuchinos de Sant Boi / Convente de los Servitas de Sant Boi

(Sant Boi de Llobregat, Baix Llobregat)

La Visitació de Sant Boi
La iglesia del convento (15) dentro del centro asistencial
Ilustración de El Manicómio de San Baudilio de Llobregat

La existencia del convento capuchino fue muy efímera, sólo tuvo actividad entre los años 1580 y 1595. Fue fundado a iniciativa del barón de Sant Boi, Joan de Cardona y Requesens, personaje que había tenido una activa participación en la batalla de Lepanto, era propietario de unas fincas en este lugar. En 1580 llegó a Barcelona con la autorización del papa Gregorio XIII y se puso la primera piedra del convento que él y su esposa querían financiar, lo que no admitieron los capuchinos que prefirieron que se levantara con limosnas.

El convento ya convertido en hospital psiquiátrico (c1900)
Fondo: Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesús

Se construyó un establecimiento muy sencillo y la iglesia, o más bien capilla, se dedicó a la Visitació de Nostra Senyora, la obra fue dirigida por fray Gaspar de Mallorca. En 1581 ya se pudo inaugurar; según testimonios de la época las celdas conventuales eran muy sencillas "cubiertas con cañas" y el pavimento era de tierra. El capítulo capuchino de 1595 aprobó la supresión de este establecimiento, que los frailes abandonaron para trasladarse al convento de Montcalvari de Barcelona con los restos la esposa del fundador (María de Cardona) que había sido enterrada en la iglesia que ahora dejaban. Juan de Cardona recuperó la propiedad del lugar según las cláusulas pactadas con los capuchinos, espacio que más adelante sería ocupado por los servitas, que mantuvieron la advocación.

En 1596 los servitas hicieron inventario de los objetos de culto dejados por los capuchinos y pronto debieron hacer el traslado desde Torre Llimassa (Molins de Rei). Aunque la cesión no se debía formalizar hasta el 1609, en 1599 consta que Pere Cortés ya era prior servita de este convento. Fue un establecimiento humilde, en 1634 se hacían reparaciones en el claustro, después debió tener una cierta prosperidad ya que a finales del siglo XVIII se construyó un camarín para la Virgen de los Dolores. En 1808, durante la guerra de la Independencia, fue saqueado e incendiado y sus alrededores fueron escenario de luchas.

Patio del hospital psiquiátrico (1900-1930?)
La iglesia en su estado actual

Una vez calmada la situación se procedió a la restauración, en 1819 todavía trabajaban en esta tarea. Durante el Trienio Liberal (1820-23) la comunidad fue expulsada temporalmente y en 1835 de manera definitiva a raíz de la desamortización. El convento fue confiscado por el Estado y quedó abandonado. Finalmente fue adquirido por el médico Antoni Pujades que en 1854 inauguró un centro psiquiátrico, función que en líneas generales aunque mantiene, ahora con las Hermanas Hospitalarias del Sagrado Corazón de Jesús.

La iglesia
La iglesia
La iglesia
El retablo mayor actual
El retablo mayor del año 1901
Vista exterior del Instituto Mani-comico de San Boy de Llobregat (c1854)
El hospital psiquiátrico de Sant Boi con la iglesia conventual

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • GAVÍN, Josep M. (1988). Inventari d'esglésies. Vol. 21. Baix Llobregat. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARTÍ I VILÀ, Carles (1952). Notes històriques de la Vila. Sant Boi de Llobregat. Sant Boi de Llobregat: Biblioteca Popular
  • MARTÍ I VILÀ, Carles (1960). Les petites col·leccions d'art antic. Vida Samboyana. Núm. 59. Sant Boi
  • PUJADAS, Antonio (1872). El Manicómio de San Baudilio de Llobregat. Barcelona: El Porvenir

El lugar del convento ahora está ocupado por el centro aistencial Benito Menni