Convento de los Capuchinos de Sant Boi
< anterior Inicio Catalunya Baix Llobregat Sant Boi de Llobregat siguiente >

Baix Llobregat

Este convento fue de vida muy efímera, sólo tuvo actividad entre los años 1580 y 1595. Fue fundado a iniciativa del barón de Sant Boi, Joan de Cardona i Requesens, personaje que tuvo una activa participación en la batalla de Lepanto, y que era propietario de unas fincas en este lugar. En 1580 llegó a Barcelona con la autorización del Papa Gregorio XIII y se puso la primera piedra del convento que él y su esposa querían financiar, lo que no admitieron los capuchinos, que prefirieron que el convento se levantara con limosnas.

Caputxins de Sant Boi
El convento convertido en hospital psiquiátrico (1900?)
 Fondo: Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesús

Construyeron un establecimiento muy sencillo y la iglesia, o más bien capilla, se dedicó a la Visitación de Nuestra Señora, la obra fue dirigida por fray Gaspar de Mallorca. En 1581 ya se pudo inaugurar, según los testimonios de la época las celdas conventuales eran muy sencillas "cubiertas con cañas" y el pavimento de tierra. El capítulo de 1595 aprobó la supresión de este establecimiento, que los frailes abandonaron para trasladarse al de Montcalvari con los restos la esposa del fundador (María de Cardona) que había sido enterrada en la iglesia que ahora dejaban. Juan de Cardona recuperó la propiedad del lugar según las cláusulas pactadas con los capuchinos y más adelante fue ocupado por los servitas (convento de la Visitació). Actualmente el lugar está ocupado por un centro asistencial de las Germanes Hospitalàries del Sagrat Cor de Jesús.

Visitació de Sant Boi
Patio del hospital psiquiátrico (1900-1930?)

La iglesia en su estado actual

El patio en la actualidad, al lado de la iglesia

- MARTÍ I VILÀ, Carles. Notes històriques de la Vila. Sant Boi de Llobregat. Sant Boi de Ll: Biblioteca Popular, 1952
- MARTÍ I VILÀ. Les petites col·leccions d'art antic. A Vida Samboyana. Núm. 59. 1960. Sant Boi

En el lugar del convento se encuentra ahora el Hospital Benito Menni