Posibles eremitorios de Benviure

Eremitoriis de Sant Boi de Llobregat / Eremitorio del Llor

(Sant Boi de Llobregat, Baix Llobregat)

Eremitorio de Benviure
Eremitorio "B"

En varios lugares de la falda de la montaña de Sant Ramon y en el término de Sant Boi han sido localizados un cierto número de pequeñas estancias excavadas en la arcilla y que se ha considerado que podría tratarse de antiguos eremitorios.

Eremitorio "B"

En esta zona, en el margen derecho del Llobregat, a principios del siglo IX se situaba el límite entre las tierras recuperadas (Barcelona) y las que aún estaban en manos islámicas, lo que hace pensar que sus habitantes lo habrían abandonado y el lugar había quedado despoblado; no sería hasta más adelante que se repoblaría: el 965 Sant Boi es conocido con el nombre árabe de Alcalá (castillo) y la iglesia de Sant Baldiri posiblemente se habría fundado a finales del siglo IX. Es en este contexto que habría que situar el establecimiento de los eremitorios, unas pequeñas cámaras agrupadas de uso individual.

A pesar de que no hay constancia documentada y que su estado de conservación y estudio no es el mejor, se ha pensado que podría tratarse de este tipo de construcción y que incluso alguna excavación de dimensiones más amplias que las demás hace pensar en un uso comunitario y que pudiéramos hablar de un establecimiento de tipo cenobítico. Sin embargo, y por falta de comprobación arqueológica, hay que decir también que podría tratarse de construcciones destinadas a otros usos, como el agrícola. Una vez esta zona se fue repoblando estos eremitorios habrían quedado abandonados, la cercana torre de Benviure está documentada a partir de 1048 aunque su origen pueda ser anterior. Este sector volvía a estar habitado en aquella época seguramente por repobladores venidos de fuera ya que se perdió el nombre anterior, hay que tener presente que Sant Boi fue un centro importante ya en época romana.

Eremitorio "B"
Eremitorio "A"
Eremitorio "A"
Visión idealizada de un establecimiento eremítico
Paisaje con eremitas
Cartuja de Valldemossa

Otros eremitorios de Sant Boi
Eremitorio del Llor"

Bibliografía:
  • MOYA OLLER, Anna (2017). Ascetisme i monacat tardoantic a la tarraconense (ss. IV-VII). Una aproximació sociocultural i arqueològica. Tesi Doctoral. Tarragona: Universitat Rovira i Virgili
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1980). La torre circular i els eremitoris rupestres de Benviure, a Sant Boi de Llobregat. Acta historica et archaeologica mediaevalia. Núm. 1
  • PAGÈS I PARETAS, Montserrat (1992). Ermitatges de Benviure. Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelonès, Baix Llobregat, Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SÁNCHEZ I TORRES, Xavier (2017). Eremitisme a Sant Boi de Llobregat?. Capelles, ermites, esglésies. IX Trobades d’Estudiosos i Centres d’Estudis d’Eramprunyà. Associació d’Amics del Museu de Gavà

• Enlace ↗ : Els eremitoris de Sant Boi de Llobregat

En la falda de Sant Ramon, al oeste de la ciudad