Santa Maria del Priorat de Banyeres

Priorato de Banyeres / Sancte Marie Bagneriis

(Banyeres del Penedès, Baix Penedès)

Priorat de Banyeres

La primera noticia de la existencia de esta iglesia de Santa Maria de Banyeres se encuentra en un testamento del 1158 donde el testador pide que sea enterrado en este lugar, con respecto a la casa monástica, esta se menciona desde el 1169, en aquella fecha su prior participó en la elección de Pere de Berga como abad de Santa Maria de Ripoll.

A partir de aquí se encuentran donaciones y otros actos a favor del priorato que demuestran su vitalidad. Consta la dependencia de esta casa del monasterio de Santa María de Ripoll entre los años 1318 y 1352, pero se piensa que ésta pueda ser bastante anterior. En 1559, cuando fue unido al colegio de Sant Benet de Lleida, ya no tenía comunidad aunque se utilizaba todavía el título de prior. La iglesia tenía una nave única pero ya en época medieval se añadió una segunda, más pequeña, al sur.

Bibliografía:
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SIMÓN I ABELLAN, Pere (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • URPÍ I CASALS, Rosa M.; RESINA NAVAS, Juan Antonio (1991). El castell i terme de Banyeres del Penedès. Dels seus orígens al segle XIV. Banyeres del Penedès: Ajuntament de Banyeres del Penedès

La iglesia se encuentra al sur de Banyeres, en el cementerio