Priorato de Santa Maria de Santa Oliva

Priorato de Santa Oliva / Sancta Olive

(Santa Oliva, Baix Penedès)

Santa Oliva
Priorato de Santa Oliva
Iglesia de Santa Maria

El lugar de Santa Oliva se menciona en un precepto de Luis de Ultramar del año 938 otorgado al monasterio de Sant Cugat en el que el monarca carolingio confirmaba sus posesiones. El año 1012 aquel monasterio concedió el castillo e iglesia de Santa Oliva a Isimbert para su repoblación, aunque mantuvo ciertos derechos.

Santa Oliva

A comienzos del siglo XII Santa Oliva habría sufrido los efectos de una razzia de los almorávides. El 1143, una vez reconstruido, el lugar pasó al linaje de los Santa Oliva que mantuvieron diferencias con Sant Cugat. El 1158 el obispo de Barcelona concedió las iglesias de Sant Julià, en el castillo, y de Santa Maria al monasterio de Sant Cugat para que se estableciera un priorato. Por otra parte una sentencia del 1183 daba el castillo y término a Bernat de Santa Oliva pero bajo la señoría del monasterio, pero en 1243 los Santa Oliva vendieron el castillo, término y jurisdicción a Sant Cugat que lo mantuvo hasta el siglo XIX.

El priorato de Santa Maria de Santa Oliva, creado a partir de la donación del obispo de Barcelona y del que se tienen noticias desde el 1173, se debió establecer en la iglesia de Santa Maria, conocida como La Rectoria o El Monestir pero, después de que los benedictinos de Sant Cugat compraran el castillo, pasaron el priorato a Sant Julià, manteniendo las funciones parroquiales en la iglesia de Santa Maria. Desde el siglo XV ya no había comunidad en esta casa pero se mantuvo el nombre y el título de prior hasta la época moderna. En 1610 la sala de armas del castillo se convirtió en el santuario de la Mare de Déu del Remei, advocación que aún mantiene en la actualidad.

Santa Oliva
Priorati de Santa Oliva
Ventanal de la Rectoria o el Monestir
Santa Oliva
Fotomontaje del castillo de Santa Oliva
Santa Oliva
Castillo de Santa Oliva
Santa Oliva
Santa Oliva

Bibliografía:
  • ARROYO, Pau i altres (2003). Estudi preliminar historicoarqueològic del priorat de Santa Maria de Santa Oliva. II Congrès d’arqueologia medieval i moderna a Catalunya. Vol. I. ACRAM
  • CATALÀ I ROCA, Pere (1992). Els castells catalans. Vol. III. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • GAVÍN, Josep M. (1981). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Alt Penedès, Baix Penedès, Garraf. Barcelona: Arxiu Gavín
  • LATORRE, Joan (2011). El priorat de Santa Maria de Santa Oliva (s. XII-1835) i els primers temps de la parròquia. Vol. III. Ajuntament de Santa Oliva
  • LLORACH I SANTIS, Salvador (1992). Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l'Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Vista aèria

El castillo se encuentra en el centro de Santa Oliva y la iglesia de Santa Maria al sur de la población