Monasterio de Santa Anna de Barcelona

Santa Anna y Santa Eulàlia / Ecclesia Sancti Sepulcri / Sancte Anne Barchinone

Santa Anna de Barcelona

En 1141, la orden del Santo Sepulcro envió algunos monjes bajo la dirección de Guerau con el fin de establecerse en Barcelona y también con la voluntad de implantarse en el resto de la Península. La primera noticia que tenemos de la existencia de esta comunidad en la ciudad es del 1145, cuando ya consta su primer prior: Bernat, antiguo canónigo de la catedral de Barcelona.

Portal de la iglesia

Este Bernat se encargó de organizar el monasterio de Barcelona, mientras que Guerau ejercía las funciones de prior general para toda la Península. Inicialmente se establecieron en una iglesia situada cerca de la catedral. En esta época ya se empiezan a registrar donaciones a favor de la comunidad y el 1177 se menciona la construcción de una nueva iglesia en el lugar actual. El patrimonio acumulado era en aquel momento muy importante, en 1215, una bula del papa Inocencio III confirmaba las propiedades del monasterio.

Casas filiales

Del monasterio de Santa Anna depenedían algons prioratos y otros centros, como el Sant Sepulcre de Olèrdola (o la Tallada, Alt Penedès) al menos desde el 1175; el Sant Sepulcre de Perelada (Alt Empordà) del siglo XII; Sant Miquel de la Comanda (els Prats de Rei, Anoia) en 1261; Marcèvol (Conflent) siglo XIII; El Lledó de Valls (Alt Camp) en 1376; Sant Vicenç de Garraf, en 1421, o Sant Miquel de les Medes (Baix Empordà) en 1413.

Santa Eulàlia del Camp

En 1423 esta casa se unió con la de Santa Eulàlia del Camp, que años antes se había trasladado al convento de los Frailes del Saco, tras la supresión de este último orden. La canónica de Santa Eulàlia estaba situada en la plaza de Santa Anna, muy cerca de este monasterio. Con la incorporación, la comunidad de Santa Eulàlia también aportó sus bienes, en ese momento el monasterio de Santa Anna pasaba por una época de cierta decadencia y la fusión la benefició. Por otro lado, la comunidad de Santa Eulàlia estaba formada por canónigos agustinianos, con unas costumbres cercanas a las de los canónigos del Santo Sepulcro, esto facilitó la fusión entre las dos casas que eran seguidoras de la Regla de San Agustín. En adelante el monasterio se llamó Santa Ana y Santa Eulalia.

En 1489 se suprimió la orden del Santo Sepulcro, incorporándola a la del Hospital, aunque formalmente la casa de Santa Anna continuó llamándose del Santo Sepulcro y manteniendo su situación, que en este periodo había perdido buena parte de su carácter regular. En 1592 el papa Clemente VIII suprimió el monasterio y se convirtió en una colegiata secular a pesar de la oposición de su prior Jaume Castellar, que fue excomulgado. En 1822 se creó la parroquia de Santa Anna, que fue reformada en 1835 y aún ahora mantiene esta condición.

Desde la plaza, se accede a la iglesia por una puerta de arco apuntado fechada alrededor del 1300. La iglesia es de transición del románico al gótico, con capillas añadidas y muy modificadas posteriormente. El claustro y la sala capitular son obras que se iniciaron seguidamente a la fusión de las comunidades de Santa Anna y Santa Eulàlia. En el siglo XIX aún se conservaba el edificio conocido como el "noviciado" adosado al claustro, una construcción de grandes dimensiones y en mal estado de conservación. Era una construcción del siglo XIV y fue derribado poco después de la demolición de las murallas que cerraban la ciudad en aquel sector. Aquel espacio quedó junto a la actual plaza de Catalunya.

Planta del monasterio de Santa Anna, el 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 67 (detalle)
Santa Anna de Barcelona Santa Anna de Barcelona
Superposición del monasteio con el plano actual de la zona
Sepulcro de Miquel de Boera (sXVI)
El claustro
El claustro
Portada de la sala capitular
El claustro
El claustro
Ruinas de la iglesia del Sant Sepulcre, 1862
Ramon Martí Alsina (1826-1894)
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona
San Daniel, venerado en la iglesia de Santa Anna
Detalle de un goigs
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Bibliografía:
  • ALTURO I PERUCHO, Jesús (1985). L'arxiu antic de Santa Anna de Barcelona del 942 al 1200 (Aproximació històrico-lingüística). Barcelona: Fundació Noguera
  • ALTURO I PERUCHO, Jesús (1992). El monestir de Santa Anna de Barcelona. Catalunya Romànica. Vol. XX. El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Monestir, col·legiata, parròquia. Barcelona: Mediterrànea
  • CAPMANY, Aurelio (1929). La Iglesia de Santa Ana de Barcelona. Barcelona: F. Puig
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2003). Els darrers claustres gòtics. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • DURAN I SANPERE, Agustí (1973). Barcelona i la seva història. La formació d'una gran ciutat. Barcelona: Curial
  • FIGUEROLA ROTGER, Pere (2003). Els convents de la ciutat de Barcelona al segle XV. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • JASPERT, Nikolas (1991). La estructuración de las primeras posesiones del Capítulo del Santo Sepulcro en la Península Ibérica. La orden del Santo Sepulcro. I Jornadas de Estudio. Madrid: Alpuerto
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • VILLANUEVA, Jaime (1851). Viage literario a las iglesias de España. Vol. XVIII. Madrid: Real Academia de la Historia

La iglesia de Santa Anna se encuentra rodeada de edificios, junto a la plaza de Catalunya

Situación del monasterio en la Barcelona de comienzoa del siglo XVIII