Colegio de Sant Guillem d’Aquitània, de Barcelona

Colegio de Sant Guillem / Colegio de Sant Agustí

Colegio de Sant Guillem

De forma análoga a otras órdenes religiosas, los agustinos también establecieron un colegio en la ciudad de Barcelona. Éste se fundó en 1587, cuando Francesc d’Agullana, en nombre del convento de Sant Agustí de Barcelona, compró unas casas en la actual calle de Elisabets, frente al monasterio de Santa Elisabet.

Era un establecimiento modesto, pero con mucha actividad. Entre 1808 y 1814 la comunidad agustina se vio obligada a abandonarlo con motivo de la guerra de la Independencia. Fue exclaustrado en 1835, cuando los monjes le abandonaron definitivamente. Más adelante el lugar quedó anexado a la vecina Casa de la Misericòrdia. Todavía se conserva la iglesia, aunque modificada.

La Casa de la Misericòrdia, con la capilla de Sant Guillem
Dibujo de Pau Febrés Yll (1894)
Interior de la iglesia el 1911

Bibliografía:
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I. Barcelona: F. J. Altés
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 2. Barcelona: T. Gorchs
  • TIRON, René (1846). Historia y trages de las ordenes religiosas. Vol. 1. Barcelona: Juan Roca