Monasterio de Sant Maties de Barcelona

Santa Margarida / Las Jerónimas

monasterio de Sant Maties
El monasterio de Sant Maties el la plaza del Pedró
Dibujo de Francesc Soler (1869)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

En el entorno de la actual plaza del Pedró de Barcelona se habían fundado dos instituciones asistenciales, el hospital de Santa Maria dels Malalts, después conocido como Santa Margarida dels Mesells o Sant Llàtzer, fundado en época del obispo Guillem de Torroja (1144-1171) y el hospital de Sant Macià o de Vilar, fundado por el canónigo del mismo nombre. En 1401 diversas instituciones hospitalarias, entre las cuales estas dos mencionadas fueron fusionadas dando paso a lo que sería el Hospital de la Santa Creu.

La capilla de Sant Llàtzer
anexa al hospital de Santa Margarida

El beaterio (beguinas)

Por este lugar pasaba una importante vía de comunicación, activa ya en época romana y que comunicaba la ciudad con el Llobregat y Tarragona, en dirección a poniente. El espacio era el idóneo para establecer este tipo de centros de asistencia, especialmente los leprosos, de ahí el nombre de mesells (leprosos) o la advocación a san Lázaro que tomó la capilla de uno de los hospitales. Está documentada la existencia de una comunidad de mujeres vinculada con el hospital de Santa Margarida, sobre todo a partir de la llegada de Brígida Terrera (o Terrés). En 1426, esta recibió un legado familiar consistente en una suma de dinero y una renta anual, lo que le permitía mantener las pocas mujeres que, con ella, participaban en la atención de los enfermos.

El 1448, Brígida pidió ayuda al Consejo de Ciento y en ese documento se mencionaba la antigüedad de la institución que se fijaba en más de cien años, lo que situaría la fundación de aquel primer beaterio a mediados del siglo XIV. Se cree que en ese momento fundacional una mujer se retiró en una casa dada por su padre, junto al hospital, donde se añadiría alguna mujer más. A finales del siglo XIV se menciona una tal Sancha, beguina, beneficiaria de donaciones significativas realizadas por Joan I y las reinas Violant de Bar y María de Luna. Se considera esta Sança compañera de santa Brígida en Roma, y que a la muerte de esta última (en 1373) se habría establecido en Barcelona aportando algunas reliquias de la santa.

Ábside de la capilla de Sant Llàtzer
La iglesia del monasterio de Sant Maties
Dibujo de Francesc Soler (1870)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Tras la muerte de Sança (c1401) otras mujeres se ocuparon de la casa, una comunidad muy reducida y no reglada que se menciona con el nombre de beatas, beguinas o recluidas. Brígida Terrera habría llegado al beguinaje hacia el 1418 y durante su época este creció en el número de miembros (conocidas popularmente como las terreras), entre las cuales su madre, viuda. La muerte de Brígida, en 1471, no ayudó a la deteriorada situación económica de la casa, falta de ingresos suficientes para el propio sustento ni tampoco para la labor asistencial, esta situación seguramente llevó a plantear su regularización como casa monástica, algo que hasta ese momento no había hecho. Las beguinas, o las autoridades eclesiásticas, eligieron la orden de San Jerónimo y su Regla de San Agustín.

El monasterio jerónimo

En 1475 las monjas profesaron, convirtiéndose en adelante en una comunidad jerónima. De acuerdo con el Hospital de la Santa Creu, en 1484 la comunidad se trasladó al antiguo albergue de Sant Macià (o Sant Maties), continuando su tarea de asistencia. Poco a poco se fueron adaptando a la nueva situación, convirtiéndose en un monasterio jerónimo regular, abandonando las tareas asistenciales para dedicarse exclusivamente a la vida contemplativa. En 1492 esta casa participó en la fundación del monasterio de Santa Isabel de Ciutat de Mallorca. Tras el concilio de Trento, las jerónimas tuvieron que adaptarse a las nuevas normas, no sin algunos conflictos con las autoridades eclesiásticas, particularmente con respecto a la clausura.

Milagro de sant Josep Oriol con Ignàsia de Masdeu,
monja jerónima de Barcelona
Colecciónparticular
Planta del moasterio de la Jerónimes, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. "Quarterons", núm. 51 (detalle)
Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona

Durante el siglo XVII se llevaron a cabo diversas obras de mejora del monasterio, que con el paso del tiempo había quedado afectado en sus estructuras y algunas dependencias amenazaban ruina. En 1654 se trasladaron los restos de Brígida Terrera desde la antigua casa de Santa Margarida a Sant Maties. San José Oriol (1650-1702) mantuvo una especial relación con este monasterio, donde había profesado una prima suya. Otra monja del monasterio, Ignàsia de Masdeu, protagonizó uno de los milagros atribuidos al santo y que permitieron su beatificación. La casa sufrió los efectos de la guerra de Sucesión, con exclaustraciones temporales y dejándola en decadencia material. Después de una cierta recuperación que permitió efectuar algunas obras de restauración, la guerra de la Independencia reprodujo la dispersión de las monjas y nuevos destrozos.

Durante el Trienio Liberal (1820-23) la iglesia tomó funciones parroquiales, mientras la comunidad expulsada se refugiaba temporalmente en Sant Boi de Llobregat. En 1835 las monjas fueron exclaustradas de manera paralela a los otros establecimientos monásticos, momento en que se procedió a la reorganización parroquial de la ciudad estableciendo la nueva parroquia del Carme pensando en la iglesia del cercano gran convento carmelita, pero debido a su total destrucción, se trasladó la advocación del Carmen en la iglesia de Sant Maties de las jerónimas.

monasterio de Sant Maties monasterio de Sant Maties
Monasterio de Sant Maties
Situación del monasterio en un plano actual del lugar
Efectes de la Setmana Tràgica
Postal A.T.V. - Col·lecció particular

La comunidad regresó en 1845, recuperando el monasterio pero manteniendo las funciones parroquiales y la advocación de la Mare de Déu del Carme. El golpe definitivo a esta casa llegó en 1909, durante la Semana Trágica fue asaltado y saqueado dejándolo en ruinas y perdiendo también todos los bienes muebles, altares, imágenes, archivo... Debido a su estado, la comunidad no pudo regresar jamás y tampoco pudieron hacer uso de los terrenos que en buena parte habían pasado a manos de obispado que construyó allí una nueva iglesia parroquial, inaugurada en 1913.

Efectos de la Semana Trágica
Postal A.T.V. - Colección particular
El solar del monasterio después de la Semana Trágica
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Iglesia de la Mare de Déu del Carme
Inagurada en el mismo lugar en 1913

Traslado del monasterio a Sarrià y al Tibidabo
El monasterio de Sarrià, activo entre 1913 y 1980
Ahora desaparecido

En 1913 se consagraba la capilla de un nuevo monasterio en la calle Iradier, en Sarrià, y en 1927 la nueva iglesia monástica. La actividad volvió a quedar interrumpida en 1936 cuando las monjas se vieron obligadas una vez más a huir y dispersarse hasta que en 1939 se pudieron reunir allí de nuevo. En 1971, el mal estado de los edificios y las dificultades económicas para adaptarlo a las nuevas normas conciliares, hicieron pensar en un nuevo desplazamiento y trasladarse a Bellesguard, en la falda del Tibidabo. El arquitecto Jordi Bonet se encargó de la construcción del nuevo monasterio, obra que comenzó en 1978 y que fue inaugurada en 1980. Actualmente la comunidad jerónima aún reside ahí.

Iglesia del actual monasterio en el Casal de Bellesguard
Sant Maties en la falda del Tibidabo
Imagen de la Virgen

Bibliografía:
  • ALEMANY, Pilar de (1982). Síntesi històrica del monestir de Sant Maties de monges jerònimes de Bracelona. Barcelona: Monestir de Sant Maties
  • BOTINAS, Elena, i altres (2002). Les beguines. La Raó il·luminada per Amor. Barcelona: Pub. de l'Abadia de Montserrat
  • GAVÍN, Josep M. (1993-98). Inventari d'esglésies. Vol. 26 i 29. Barcelonès (Barcelona Capital I i IV). Barcelona: Arxiu Gavín
  • MEDINA, Esther (2013). Memòria de la intervenció arqueològica de la plaça del Pedró. Atics
  • PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1941). Efemérides históricas del Real Monasterio de San Matías (monjas jerónimas) de Barcelona. Barcelona: Rex
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • SOLÀ, Fortià (1933). La parròquia de Nostra Senyora del Carme de Barcelona. Barcelona: Ed. Balmes
  • VERGÉS I FORNS, Tomàs (1987). Les jerònimes de Barcelona i la seva història (1475-1980). Barcelona: Monestir de Sant Maties

Vista aèria

1 - El lugar ahora lo ocupa la parroquia del Carme. Está en la esquina de las calles de Sant Antoni y Bisbe Laguarda, esta última abierta al derribar el monasterio de las Jerónimas
2 - El monasterio de Sarrià
3 - Monasterio actual, Bellesguard