Monasterio de Santa Maria de Montalegre

Beatae Mariae de Mont-alegre

Santa Maria de Montalegre
Santa Maria de Montalegre / Casa de la Caritat

La comunidad de canonesas agustinianas de Santa Maria de Montalegre (Maresme) se había formado donde ahora está la Conreria (Tiana) el 1256 el obispo Arnau de Gurb les había impuesto la Regla de San Agustín a la vez que le concedía diversos bienes para su mantenimiento.

Imagen de la Mare de Déu de Montalegre

El monasterio se mantuvo a Tiana hasta que en 1362 se trasladó a Barcelona en un lugar cercano al priorato cisterciense de Santa Maria de Natzaret. En 1409 las canonesas obtuvieron del papa Benedicto XIII la Pabordia de Cardedeu, en 1438 le fue unido el monasterio de Santa Magdalena de Castellbisbal (Vallès Occidental) y aún, en 1466 el antiguo monasterio de deodatas de Sant Joan de l’Erm (Sant Just Desvern, Baix Llobregat) cuya comunidad fue acogida en Montalegre tras adoptar la Regla de San Agustín.

En la segunda mitad del siglo XVI, las diferencias entre la comunidad de Montalegre y las autoridades eclesiásticas en cuanto al seguimiento de la observancia generaron actuaciones en contra de esta casa, en 1573 el obispo de Barcelona prohibió que ingresara ningún miembro nuevo en la comunidad, lo que agravó la situación de decadencia que sufría. En 1593 el papa Clemente VIII suprimió el monasterio, utilizando sus bienes para el establecimiento del Seminario Diocesano. Las monjas pudieron mantener su condición personal de por vida.

Patio Manning

El seminario se puso en marcha en 1598 y tuvo actividad hasta 1772, cuando se trasladó a la Rambla. Es en esta época que se construyó el patio Manning (1743). El lugar pasó a manos públicas y se utilizó como hospicio, en 1802 se puso en marcha la Casa de la Caritat, que el año siguiente abrió sus puertas y poniendo en marcha las tareas asistenciales, básicamente un hospicio combinado con actividades y talleres que daban trabajo y ayudaban su mantenimiento, como una imprenta o servicios funerarios. En 1954 la Diputación de Barcelona se hizo cargo del lugar, que aún conserva a pesar de que los trabajos de asistencia ya se habían traspasado a otros centros. Ahora se ha transformado en un equipamiento cultural, por otro lado aún mantiene la iglesia de Santa Maria de Montalegre, levantada a principios del siglo XX.

Patio Manning, plafón ceràmico
La Caridad. Joan Serra, 1879
La iglesia moderna de Montalegre (1901-1902)
La iglesia moderna de Montalegre
La iglesia de Montalegre
Remodelación de la Casa de Caritat (1987)
Planta de la Casa de la Caritat, en 1858
Con la iglesia anterior, orientada norte - sur. La actual, en el mismo lugar,
está orientada en dirección este - oeste
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 77 (detalle)
Casa de la Caritat
Mujeres con los recién nacidos en la Casa de la Caritat. Casa de Lactancia
Casa de la Caritat
Imprenta de la Casa de la Caritat

Bibliografía:
  • CODINA, Juan B.; ALABART, Gumersindo (1908). Efemérides para la historia del Seminario Conciliar de Barcelona. Tomo I. El Seminario de Montalegre (1593 1172). Barcelona: Casa Provincial de Caridad
  • MASABEU, Josep (2004). Santa Maria de Montalegre. Església de l'antiga Casa de la Caritat. Terrassa: Albada
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs

El lugar está ahora ocupado por la moderna iglesia de la Mare de Déu de Montalegre