Benedictinas

Monasterio de Sant Pere de les Puel·les / Puelles

Barcelonès

Aunque existe una tradición que sitúa el establecimiento de Sant Pere de les Puel·les el siglo IX, esta casa fue fundada con el patrocinio de los condes de Barcelona, Sunyer I y Riquilda, en la primera mitad del siglo X. Se conserva el acta de consagración de la primera iglesia, del año 945, donde se indica el nombre de la primera abadesa: Adelaida que se considera hija del conde Sunyer y que se ha identificado también como la abadesa del mismo nombre de Sant Joan de les Abadesses (Ripollès) que ocupó este cargo desde el 949. En ese documento ya se menciona que la casa seguía la Regla de San Benito. Como de costumbre, la nueva fundación fue dotada económicamente para garantizar el sostenimiento de la comunidad y de la misma casa.

Sant Pere de les Puelles
La renovada fachada de la iglesia,
en la plaza de Sant Pere

Portal gótico de la iglesia, del siglo XV

Sant Pere de les Puel·les

En ese momento, y hasta el siglo XIII, el monasterio se encontraba fuera del recinto amurallado de la ciudad de Barcelona. Por otra parte, hay referencias de una iglesia dedicada a san Sadurní lo que hace pensar que el lugar estaba ocupado anteriormente por una iglesia, tal vez del siglo IX, de la que se han encontrado algunos elementos arquitectónicos. De hecho habrían coexistido ambas iglesias durante muchos años. El monasterio de Sant Pere sufrió, como el resto de la ciudad, los efectos del ataque de Almanzor (985), cuando se perdió el archivo y afectó a las construcciones. En época de Borrell II se restauró la casa y se consolidó la vida conventual en los años siguientes. El 1072 el papa Alejandro II le otorgó el privilegio de exención desligándolo de la dependencia episcopal y quedando sometido directamente a Roma, lo que fue fuente de litigios entre el cenobio y el obispado durante muchos años. El 1079 Sant Pere de les Puel·les se encargó de reformar el monasterio pirenaico de Santa Cecília de Elins (Alt Urgell), que se convirtió de cenobio masculino a femenino; aquel establecimiento pasó a depender de éste.

Portal neorrománico

Tras la razzia de Almanzor se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción. Estas obras se prolongaron en el tiempo, y afectaron profundamente los edificios: desapareció la iglesia de Sant Sadurní (posiblemente utilizada hasta entonces como atrio de la de Sant Pere) y ya se encuentra documentado, desde el año 1143 el claustro románico. Durante muchos años el monasterio fue beneficiario de donaciones de todo tipo por parte de la realeza, lo que es indicador de la importancia que llegó a alcanzar. En 1147 se consagraba la iglesia actual.

Interior de la iglesia

La época de máximo esplendor hay que situarla hacia el siglo XIII, cuando el cenobio era propietario de una larga lista de bienes de todo tipo, tanto de la ciudad de Barcelona, ​​como en otros lugares. El número de miembros de la comunidad iba en aumento y en 1246 constan un total de cuarenta y nueve monjas, más adelante se limitaría su número a un máximo de 50 miembros para facilitar su subsistencia. En el siglo XIV se levantó un claustro gótico encima de la obra románica, se tiene constancia de la contribución realizada por Jaime II en 1322 para este fin. En 1330 se integró en la Congregación Claustral Tarraconense. Muestra de este periodo de apogeo son las obras artísticas que acumulaba, como un retablo dedicado a los santos Martín y Catalina que en 1401 estaba ejecutando Pere Serra, o el báculo de la abadesa Constança de Corbera (1406-21), que aún se conserva. De la misma época es la portada de la iglesia, con una imagen del santo titular. También se contrató un monumento para la Semana Santa con el pintor Jaume Huguet.

Campanario del siglo XVIII

Luego el monasterio entró en un período de turbulencias y conflictos con las autoridades eclesiásticas en cuanto a la clausura, con episodios de excomunión e incluso de un intento de asesinato. A partir de finales del siglo XVII esta casa, debido a su situación junto a la muralla que cerraba la ciudad por ese lado desde finales del siglo XIII, sufrió especialmente los efectos de los conflictos bélicos que tuvieron la ciudad de Barcelona como escenario. En 1697 un bombardeo de las tropas francesas en el marco de la guerra de los Nueve Años y poco después los diferentes ataques debido a la guerra de Sucesión.

Interior de la iglesia

Ya en el siglo XIX le tocó sufrir las turbulencias propias de la época, en 1808 Sant Pere de les Puel·les fue saqueado con motivo de la guerra de la Independencia, en 1814 las monjas tuvieron que refugiarse en el monasterio de las carmelitas de Vilafranca del Penedès. La comunidad sufrió varios desplazamientos forzados, mientras el monasterio era utilizado de prisión. Se pudo rehacer entre el 1828 y 1835, cuando la exclaustración hizo que las monjas lo abandonaran para refugiarse en casas particulares mientras las dependencias del monasterio volvieron a ser utilizadas de prisión. En 1853, la comunidad consiguió el reconocimiento de la propiedad del sitio y la promesa de recuperarlo tan pronto se desalojara el penal que lo ocupaba.

Interior de la iglesia

La iglesia pudo continuar con las funciones parroquiales que ya tenía cuando las monjas lo ocupaban. En 1858 la comunidad se pudo trasladar a unas nuevas dependencias levantadas junto a la iglesia y de la prisión. En 1873 comenzó la demolición del antiguo monasterio, los claustros románico y gótico se derribaron aquel año, conservando algunos elementos, y el resto, excepto la iglesia parroquial, se destruyó prácticamente por completo. Más adelante la comunidad pudo poner a la venta los solares e iniciar la construcción de un nuevo monasterio en Sarrià, donde se trasladaron en 1879 y donde todavía reside, manteniendo de manera casi ininterrumpida esta casa benedictina femenina en la ciudad de Barcelona desde de su fundación hasta la actualidad.

La cúpula central

En 1909, con la Semana Trágica, la iglesia del antiguo monasterio, con funciones sólo parroquiales, sufrió los efectos de un incendio que afectó gravemente sus estructuras. Ahora en ese lugar prácticamente sólo queda la iglesia, muy modificada. Esta iglesia parroquial de Sant Pere de les Puel·les es el resultado de las numerosas intervenciones efectuadas en épocas diferentes sobre el edificio. Originariamente debía tratarse de una iglesia de planta de cruz griega, con cuatro brazos iguales que rodeaban el espacio central cubierto con cúpula. Las diferentes modificaciones hacen que ahora sea una iglesia de tres naves y tres ábsides semicirculares. En cuanto a los ábside hay que decir que son producto de la restauración de comienzos del siglo XX, hasta ese momento existía un presbiterio gótico, de planta poligonal, con contrafuertes. En la nave septentrional se encuentra un espacio cubierto con bóveda de época gótica. Es en este lugar que se encuentran unas impostas decoradas, los elementos más antiguos del monasterio, que posiblemente procedan de la primitiva iglesia de Sant Sadurní.

Capiteles en el interior de la iglesia

No queda ningún elemento visible in situ del claustro al monasterio. Estaba formado por dos galerías superpuestas, la inferior románica y la de arriba, gótica. Se conservan elementos dispersos de las dos construcciones, que se desmontaron en 1873. A pesar de los acontecimientos adversos por lo que ha sufrido en el transcurso del tiempo, la comunidad aún conserva un valioso archivo documental, testimonio de su larga historia de más de mil años .

Capitel en el interior de la iglesia

Imposta, posiblemente de la iglesia de Sant Sadurní

Imposta procedente del monasterio

Crus, posiblemente de la iglesia de Sant Sadurní

Bóveda renacentista

Planta del monasterio utilizado como cárcel
Planol de Miquel Garriga i Roca (1858)

Superposición del monasterio con el plano actual de la zona

Plano actual de la zona

El claustro románico y gótico de Sant Pere de les Puel·les

Claustro del monasterio de Pere de les Puelles (1873)
Dibujo de Lluís Rigalt i Farriols (1814-1894)
Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (Inv. 1116 D)

Ruinas del claustro del monasterio de Sant Pere de les Puelles (1874)
Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (Inv. 1195 D)

Destrucción del claustro (1873)

Elementos del claustro románico conservados ahora
en el Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona
Capitel del claustro románico conservado

Arco del claustro de Sant Pere de les Puelles
Museu Santacana (l'Enrajolada) de Martorell

Capitel del claustro de Sant Pere de les Puelles

Arcos del claustro gótico de Sant Pere de les Puelles
montado ahora en Terrassa

Capitel del claustro gótico de Sant Pere de les Puelles

La iglesia de Sant Pere de les Puel·les antes de la remodelación del siglo XX

Interior de la iglesia de monasterio de Sant Pere de les Puelles (1870)
Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (Inv. 674 D)

Sant Pere de les Puelles antes de la Semana Trágica
Álbum fotográfico de los Monumentos y Edificios más notables... (1872)

Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (Inv. 677 D)

Capitel de Sant Pere de les Puel·les
Ahora en el M.N.A.C. de Barcelona

La iglesia después de la Semana Trágica (1909)

Planta del monasterio de Sant Pere de les Puelles antes de 1873
Publicada en El claustro del monasterio de San Pedro de las Puellas (c1900)

El actual monasterio de Sarrià

El monasterio de Sarrià

El actual monasterio de Sant Pere de les Puel·les

Cantoral, en el archivo del monasterio

Carta de profesión (1733)
que conserva el monasterio

Sepulcro de la abadesa Elionor de Bellveí, 1437-1448, ahora perdido
Dibujo publicado en España. Obra pintoresca en láminas (1842)

ALVAREZ, F. J. (1872). Álbum fotográfico de los Monumentos y Edificios más notables que existen en Barcelona, con su correspondiente descripción. Barcelona: Tip. Obradors
- BRUGUÉS, Irene (2015). Els monestirs de benedictines de Barcelona al tombant dels segles XVII-XVIII a través dels seus arxius. A L'església a Catalunya durant la guerra de Successió. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
- CABRÉ I PAIRET Montserrat (1992). Catalunya Romànica. Vol. XX. El Barcelonès, el Baix Llobregat, el Maresme. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- COMUNITAT DE SANT PERE DE LES PUEL·LES (s.d.). Monestir de Sant Pere de les Puel·les (fullet). Barcelona
- IRANZO Y EIRAS, Ubaldo (c1900). El claustro del monasterio de San Pedro de las Puellas. Memoria descriptiva. Barcelona: Asociación de Arquitectos
- PAULÍ MELÉNDEZ, Antonio (1945). El Real Monasterio de San Pedro de las Puellas de Barcelona. Barcelona
- PEÑARROJA, Jordi (2007). Edificis viatgers de Barcelona. Barcelona: Llibres de l’Índex

- PI I MARGALL, Francesc (1842). España. Obra pintoresca en láminas. Barcelona: Juan Roger