Desierto de Sant Hilari de Cardó

Convento de Sant Hilari de Cardó / Sant Hilarió / Balneario de Cardó

(Benifallet, Baix Ebre)

Sant Hilari de Cardó

Ramon Berenguer IV conquistó Tortosa en 1148. Benifallet y sus alrededores fueron entregados a los Pinyol que se convirtieron en los señores de estas tierras hasta que en 1417 el señorío pasó a manos de los monjes de Benifassà. A principios del siglo XVII el lugar de Cardó pertenecía aún al monasterio de Benifassà, aunque lo compartía con otros propietarios.

En esta época, los carmelitas, además de los conventos situados en zonas urbanas, empezaron a establecer también los “desiertos”, lugares apartados donde no tenían contacto con el resto de la población y llevaban una vida ascética. Fray Jeroni de l'Assumpció, prior del convento de Tortosa impulsó la creación de uno de esos desiertos y se eligió este lugar porque reunía las condiciones oportunas para establecerse: apartado de núcleos habitados y con abundante agua. Los descalzos compraron los terrenos, pidieron el oportuno permiso a la comunidad cisterciense de Benifassà y se pudieron establecer en 1606, oficializando en un solemne acto la fundación del desierto, dedicado a san Hilario, o Hilarió.

En 1617 se consagró una iglesia, fecha en la que también se estableció definitivamente la comunidad que llegó a tener 30 religiosos y eremitas. Recibió el apoyo, desde 1676, de Pedro Antonio de Aragón y su esposa, también protectores de Poblet. Desde sus inicios el convento mantuvo pleitos con los pobladores vecinos con motivo de derechos de pasto, es de suponer que los incendios que sufrieron los bosques en aquella época tuvieran relación con ellos. Desde sus inicios se combinaba la vida comunitaria con la eremítica. Alrededor del convento existen todavía muchas de las once ermitas que eran ocupadas por los monjes que vivían aislados.

La primera ermita que se levantó fue la de Sant Bernardo -o Ermita Cremada- construida inicialmente como portería del conjunto monástico. El apodo se debe a que fue víctima de un incendio. Se decía que la misma comunidad le había quemado intencionadamente después de haber sorprendido al ermitaño que la ocupaba con una mujer, éstas tenían el acceso prohibido en todo el desierto. La ermita de Sant Josep (1611) fue fundada a iniciativa de Josep Dalmau, benefactor de los carmelitas. La del Àngel Custodi en 1612.

Dice la leyenda que la ermita de Sant Simeó l’Estilita -o ermita de la Columna, fundada en 1612- fue ocupada por uno de los fundadores del convento, éste cayó un día, boca abajo, en un agujero donde había una fuente. Pudo salir porque de forma milagrosa se dio la vuelta, encontrándose cara arriba. Otras ermitas fueron las de Santa Teresa (1612), Sant Jeroni (1613), del Carme (1613), Santa Anna (1614), Sant Onofre (1616), que había sido ocupada por el fundador del convento. Sant Joan Baptista (1616), y Santa Agnès (1622). Más adelante se levantaron las ermitas de Santa Maria del Borboll, la de la Nativitat (desaparecida) y la de Sant Roc.

Dibujo de Jaume Pahissa
Publicado por Gaietà Barraquer, en 1906
Ermita de la Columna

Gracias a su aislamiento, el lugar no sufrió directamente los efectos de las guerras que en diferentes épocas afectaron a las tierras bajas. A principios del siglo XIX la comunidad era de una veintena de miembros. El convento fue suprimido con la exclaustración de 1835 y una vez abandonado, fue saqueado. En 1866 se inauguró un balneario en el lugar del antiguo convento arruinado, esta actividad se desarrolló hasta 1967. Durante la guerra Civil (1938) el lugar fue utilizado de hospital por el ejército republicano. Desde 1974 se explotan sus aguas, varias empresas se han dedicado sucesivamente a su comercialización.

Detalle del mapa de los establecomientos del Carmen Descalzo en Catalunya
Giovanni B.Sintes (c1739-1750)
Bayerische Staatsbibliothek

• BEGUER PINYOL, Manuel (1948). El valle de Cardó. Tortosa: Algueró i Baiges
  • NARVÁEZ, Carme (2000). El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • NARVÁEZ, Carme (2005). Els espais conventuals i la seva projecció eremítica: el desert de Cardó. Recerca, núm. 9

Se llega a Sant Hilari desde Rasquera, junto a la carretera de Tortosa a Mora