Encomienda de Tortosa

Santa Maria de Tortosa / Sant Miquel dels Templers / Dertosa

(Tortosa, Baix Ebre)

Ruinas de Sant Miquel dels Templers
Perteneciente a esta orden
Ahora en el complejo de Santa Clara

Inmediatamente después del asedio y reconquista de Tortosa (1148) los templarios obtuvieron, como participantes activos en ésta, una quinta parte de la ciudad. Fundaron un convento fuera del recinto amurallado y levantaron la iglesia de Santa Maria. Esta encomienda no tenía carácter militar ni agrario, era de tipo urbano y básicamente administraba sus posesiones y rentas en la ciudad. Hasta 1165 la encomienda de Miravet dependió de ésta.

Plano de Tortosa (1708)
donde aún consta constra la casa de los templarios (núm. 23)
Bibliothèque nationale de France

Su importancia y poder se incrementó con mucha rapidez, en su época de esplendor (1220-1250) el lugar acogía a más de veinte frailes. En 1294 los templarios abandonaron el dominio del señorío de la ciudad que les correspondía permutándolo con posesiones en Peñíscola y Vinaroz, entre otras. Tras la permuta, la influencia y poder de la casa de Tortosa decayó con rapidez, poco después la misma orden del Temple se vería perseguida y en 1317 el proceso culminaría con su extinción y el traspaso al Hospital.

De la casa de los templarios de la ciudad de Tortosa no queda nada, estaba situada extramuros cerca del río. Estaba formada por una construcción de defensa que tenía adosada la iglesia de Santa Maria, construida hacia 1285, todas estas propiedades pasaron a manos de los hospitalarios. Se cree que la iglesia conocida como Sant Miquel dels Templers, cuyas ruinas se encuentran englobadas dentro del conjunto monástico de Santa Clara, era propiedad de los templarios y que fue cedida a las clarisas cuando llegaron a Tortosa.

Torre del Prior
Torre del Prior
Torre de Campredó, en la Font de Quinto
Propiedad templaria aguas abajo del Ebro

En 1317 la encomienda de Tortosa pasó a los hospitalarios. Villanueva dejó constancia de una inscripción empotrada junto a la puerta de la iglesia de Santa Maria donde se mencionaba la toma de posesión por parte de los hospitalarios de la misma: “En lan de MCCCXVII. II. Dies a la entrada del mes de Deembre lo honrat frare Marti Periz Doros, castela Damposta entra en posesio ponament de la casa, dels bens, qui foren del orde del temple en la ciutat de Tortosa; e puys apres de tots los altres bens en Arago, e en Catalunya”.

La casa hospitalaria entró en decadencia. En el siglo XIV, cuando se ampliaron las murallas de la ciudad, el conjunto del convento e iglesia quedaron en su interior, junto a la muralla y la puerta del Temple. La iglesia fue incendiada en 1643 y en 1810 quedó destruida como resultado de la guerra de la Independencia y nunca más volvió a levantarse. En 1789 había fallecido el último comendador y la orden desapareció prácticamente de la ciudad. En 1851 fue formalmente abolida. Se han descubierto varios restos en el momento de edificar en los solares que antiguamente ocupaba la encomienda.

Torre de "la llotja"
Posible sede de la encomienda de Prat, dependiente de Tortosa

• BOLÒS, Jordi (1997). Construcció de la Llotja. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • PAGAROLAS, Laureà (1997). Santa Maria de la comanda del Temple. Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PAGAROLAS, Laureà (1998). La fi del domini de l’orde del Temple a Tortosa: la permuta de 1294. Anuario de Estudios Medievales. Núm. 28
  • PAGAROLAS, Laureà (1999). Els templers de les terres de l'Ebre (Tortosa). Diputació de Tarragona
  • PUIGFERRAT, Carles (1997). La torre d’En Pinyol (o del Prior). Catalunya romànica. Vol. XXVI. Tortosa, Terres de l'Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILLANUEVA, Joaquín Lorenzo (1806). Viage literario a las iglesias de España. Vol. V. Madrid: Imprenta Real

Situación:

Desaparecida. La encomienda estaba junto a la puerta del Temple de la muralla de la ciudad, en el cruce de la calle de Teodor González y la avenida de la Generalitat. No hay ningún resto visible. Al norte de la ciudad se encuentra la torre del Prior y al sur las de la Llotja y Campredó