Canónigos de San Rufo

Canónica de la catedral de Santa Maria de Tortosa
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El obispado de Tortosa tiene un origen muy antiguo, el primer obispo documentado es Ursus, que asistió al concilio de Tarragona del año 516. Con la invasión sarracena prácticamente desapareció y después de la conquista de la ciudad por parte del ejército bajo el mando del conde de Barcelona Ramón Berenguer IVRamón Berenguer IV
(c1113-1162)

Conde de Barcelona, Girona, Osona, Besalú y Cerdanya (1131–1162), regente del condado de Provenza (1144-1161). Unió la casa de Barcelona con el reino de Aragón, formando la Corona de Aragón. Asimismo intensificó la lucha contra el Islam

Donación de Ramon Berenguer IV (1131)
Biblioteca de Catalunya
(1148), fue necesario restaurarlo. El año 1151 fue consagrado el nuevo obispo, Gaufred (o Jofre, 1151-1165) en un acto donde también se ponía en marcha una canónica agustiniana según las directrices de San Rufo de Aviñón; de hecho el obispo era el abad de la canónica de Saint-Ruf (Aviñón, Vaucluse), y los canónigos que formaron la primera comunidad también procedían de allí. En 1153 se constituyó formalmente la comunidad. En ese mismo acto se dotó tanto la canónica como el obispado, dos instituciones profundamente vinculadas con los bienes procedentes de la conquista: las mezquitas de la ciudad pasaron a sus manos y el territorio de la diócesis sería el de la taifa de Tortosa.

Catedral de Tortosa
Interior de la catedral

Catedral de Tortosa
Fachada de la catedral después del derribo (2015) de los
edificios que la separaban del Ebro

Catedral de Tortosa
Fachada de la catedral

Inicialmente se utilizaría la misma mezquita y las construcciones anexas para la comunidad canonical, el 1156 el papa Adriano IVAdriano IV (c1100-1159)

Papa de origen inglés (1154-1159), formado en Saint-Ruf de Aviñón

Adriano IV, papa
Grabado
Bibliothèque nationale de France
intervino a favor del obispo y los canónigos e influenció al conde Ramón Berenguer IV para que interviniera en la obra de la nueva catedral que se empezó a construir el 1158 sobre lo que había sido la mezquita mayor, y que sería consagrada en 1178. En esa época la sede tortosina recibió importantes donaciones económicas por parte de los condes de Barcelona además de otras personalidades. En 1307 se establecieron unas nuevas regulaciones que afectaban la observancia de las costumbres por parte de la comunidad de canónigos, imponiendo normas más estrictas en cuanto al comportamiento y reafirmando la vida comunitaria, con la obligación dormir en la comunidad, comer en el refectorio y la limitación de las salidas de las dependencias canonicales.

Tortosa
Batalla entre les tropas de Ludovico Pío contra
los sarracenos en Tortosa (c810)
Ilustración de las Grandes Chroniques de France (1375-1400)
Bibliothèque nationale de France

El obispo Berenguer de Prats (1316-1340) fue el impulsor de la catedral gótica, obra que comenzó en 1346, afectando tanto la antigua catedral románica que ocupaba el lugar donde se levantaría la nueva, como las otras construcciones auxiliares del mismo obispado y canónica. Asimismo también se reorganizó el capítulo de canónigos, fijando su número (inicialmente nueve y luego ampliado a veinte) y instituyendo los beneficios de las diferentes capellanías. La construcción fue muy lenta, el sector formado por el presbiterio y la girola que lo rodea se terminó en 1440, casi un siglo después del comienzo de las obras. También en época gótica se rehicieron las dependencias que rodeaban el claustro, la sala capitular y las otras dependencias canonicales situadas a su alrededor.

Catedral de Tortosa
Fachada barroca de la catedral

Catedral de Tortosa
Catedral de Tortosa

La construcción de esta iglesia aún perduraría en el tiempo, el siglo XVI se construyeron dos tramos más de la nave siguiendo el modelo anterior. En 1593 se consagró la obra, pero no se terminó hasta el siglo XVIII, con los últimos tramos de las naves, la fachada barroca y la capilla de la Cinta, también de esta época. Esta canónica mantuvo una considerable vitalidad. Durante el siglo dieciséis se fueron suavizando las normas de la comunidad y los canónigos ya no se veían obligados a la estricta vida comunitaria, en 1529 se la liberaría de la obligación de dormir en comunidad. En la época de la secularización general de los canónigos agustinos, los de Tortosa instaron su secularización, en 1599 y en otras ocasiones, pero no la obtuvieron de manera definitiva hasta el 1772. A pesar de ello, hasta el fin del siglo XVIII guardaron las viejas prácticas de noviciado y profesión de tipo monástico y tenían a san Agustín como patrón.

Catedral de Tortosa
La cabecera

Catedral de Tortosa
Gárgola

Catedral de Tortosa
Gárgola

Catedral de Tortosa
El Patio de la Canonja

Catedral de Tortosa
Patio de la Canonja

Catedral de Tortosa
La canónica

Catedral de Tortosa
La catedral de Tortosa desde la Suda

Catedral de Tortosa
Segín una fotografia de Ramon Borrell (s.f.)
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre

Catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa
La catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa
Capella del Santísimo

Catedral de Tortosa
Portal de la Olivera (s. XVIII)

Catedral de Tortosa
Fachada de la canónica catedralícia

Claustro:

El claustro de Tortosa hay que fecharlo en el siglo XIII, cuando se sustituyó el claustro anterior que seguramente tenía su origen en la catedral románica. El claustro también servía como espacio funerario, donde si hacían enterrar obispos y canónigos, además de ciudadanos que se pudieran permitir esta distinción. Todavía conserva una amplia muestra de lápidas funerarias empotradas en los muros.

Catedral de Tortosa
El claustro. Galerías occidental y sur

Catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa

Catedral de Tortosa
Columnas antiguas ahora en el claustro

Catedral de Tortosa
La catedral desde el claustro

Catedral de Tortosa
Escenas de la Pasión
Portal del patio del claustro (s. XII?)

Catedral de Tortosa
Las Tres Marías en el sepulcro

Catedral de Tortosa
Matanza de los Inocentes

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Catedral de Tortosa
Lápida del obispo Cardona (+1589)

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Catedral de Tortosa
Lápidas sepulcrales

Catedral de Tortosa
Piedra de los Tres Escudos
Ciudad de Tortosa, Catedral y la supuesta orden de la HachaOrden de la Hacha (Atxa)

Según una tradición tardía, habría sido fundada por Ramón Berenguer IV para honrar a las mujeres que participaron activamente en la defensa de la ciudad de los sarracenos

Dama de la supuesta orden la Hacha
Ilustración del siglo XX

Catedral de Tortosa
Lápida de Guillem de Oliveres, en el claustro

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Catedral de Tortosa
Lápida  de los canónigos Rius (+1289) y Martí (1305)

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Catedral de Tortosa
Lápida sepulcral

Retablo de la Virgen de los Ángeles

Obra de Pere Serra, realizada para la catedral de Tortosa por encargo del  notario Bernat Macip. Pasó más tarde al monasterio de Santa Clara de la misma ciudad y después al Museu Nacional d'Art de Catalunya de Barcelona, donde se conserva la tabla central y dos compartimentos del banco.

Catedral de Tortosa
Santos del banco
MNAC, Barcelona

Catedral de Tortosa
Virgen de los Ángeles
MNAC, Barcelona

Catedral de Tortosa
Santos del banco
MNAC, Barcelona

Bibliografía:
- ALMUNI I BALADA, Victòria; LLUIS I GUINOVART, Josep (2000). Sancta Maria Dertosae. La catedral de Tortosa. Tortosa: Capítol de la Catedral de Tortosa
- ALMUNI I BALADA, Victòria i altres (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- ALMUNI I BALADA, Victòria i altres (2003). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- ALMUNI I BALADA, Victòria (2007). La catedral de Tortosa als segles del gòtic. Barcelona: Fundació Noguera
- BAYERRI, Enrique (1957). Historia de Tortosa y su comarca. Vol. VII. Tortosa: Algueró i Baiges
- MASSIP I FONOLLOSA, Jesús; VIRGILI I COLET, Antoni; RIBES I VILANOVA, Xavier i altres. Catalunya romànica. Vol XXVI Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- RIPOLLÉS AMELA, Antonio. Tortosa monumental. Tortosa
- VIDAL FRANQUET, Jacobo (2008). Les obres de la ciutat. L’activitat constructiva de la universitat de Tortosa a la baixa edat mitjana. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
- Catedral de Tortosa

La catedral de Tortosa se encuentra en el centro de la ciudad