Monasterio de Sant Llorenç prop Bagà

Sanctus Laurentius / Bagazanum

(Guardiola de Berguedà, Berguedà)

Sant Llorenç prop Bagà

El origen del monasterio de Sant Llorenç debe situarse entre los siglos VI y VII, de esta época se han encontrado restos de construcciones y una necrópolis. Por otro lado, existen testigos de un asentamiento eremítico que se desarrolló entre los siglos VIII y IX, o quizás antes. La primera noticia documental del lugar lleva la fecha de 898, es un documento por el que se deduce la existencia de una comunidad regida por un abad. Durante el siglo IX se encuentran otras donaciones a favor del monasterio, fue favorecido particularmente por la casa condal de la Cerdanya.

La nova façana de l'església en el lloc de la primitiva

La consagración de la iglesia tuvo lugar en 983, momento en que se reunieron en un documento las importantes posesiones de la casa en aquella época; además de otras propiedades, Sant Llorenç tenía varias iglesias y dependía de él el monasterio de Sant Sebastià de Sull. La época de esplendor y expansión se prolongó hasta el siglo XII, a partir de 1100 pasó por un período de estancamiento y después a la decadencia, ya a finales del siglo XIII. Esta situación se agravó en los años 1427-29 cuando sufrió un grave terremoto que lo afectó, dejando buena parte de la iglesia, el claustro y otras dependencias secundarias en ruinas. Entonces sólo tenía dos monjes. Pasó a tener abades comendatarios, lo que no ayudó en absoluto a su recuperación, en 1592 se convirtió en un priorato y en 1614 acabó su actividad monástica, quedando la iglesia bajo la dirección de un prior, el último de los cuales murió el 1838. La iglesia tuvo funciones de parroquia hasta que en 1959 se levantó una de nueva en la población de Guardiola.

La iglesia es de estructura compleja a causa de disponer de dos niveles y también por las modificaciones que ha sufrido a lo largo del tiempo, sobre todo después del terremoto que obligó a acortarla. Los ábsides también se perdieron, así como un atrio, posiblemente con el campanario primitivo. Después del terremoto, cuando el edificio se restauró, se hizo una nueva fachada en medio de la nave, acortándola, y un nuevo campanario. Ahora la fachada renovada se ha desplazado al lugar de la primitiva y se ha prolongado de nuevo la iglesia, recuperando sus dimensiones primitivas.

Planta esquemática de la iglesia, con las modificaciones
La sala capitular
Galería del Claustro
Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà
Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà Sant Llorenç prop Bagà

Imágenes históricas de Sant LLorenç prop Bagà
Maqueta idealizada del monasterio medieval
Antes de la restauración (1991)
Fachada antes de la restauración (1991)
Fachada occidental antes de la restauración (1991)
Actual fachada occidental con los restos del ábside
El monasterio en restauración (2003)

Bibliografía:
  • BALDOMÀ, Montserrat; SELLÉS, Carme (2008). Història gràfica de Sant Llorenç. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • BARTRINA, Enric (1983). La fi del monestir de Sant Llorenç prop Bagà. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 5
  • BASTARDES, Albert (1983). El monestir de Sant Llorenç abans del romànic. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 5
  • BOLÒS, Jordi (1983). El monestir de Sant Llorenç prop Bagà. Dels inicis al 1300. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 5
  • BOLÒS, Jordi (1985). Sant Llorenç, prop Bagà. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • BOLÒS, Jordi; PAGÈS, Montserrat (1986). El monestir de Sant Llorenç prop Bagà. Barcelona: Artestudi
  • GALÍ, David (2008). Ora et labora a l’entorn del monestir. Els eremitoris, les estructures hidràuliques i l’hostal El Frare. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • GAVÍN, Josep M. (1985). Inventari d'esglésies. Vol. 17. Berguedà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GONZÁLEZ, Antoni (2008). El perquè de la reconstrucció del monestir de Sant Llorenç. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • GONZÁLEZ, Antoni (2008). Més d’un quart de segle d’una restauració inacabada. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • GONZÁLEZ, Antoni; i altres (2008). El nou monestir de Sant Llorenç. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • LACUESTA, Raquel (2008). L’art al monestir, abans i ara. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • LÓPEZ, Albert; CAIXAL, Àlvar (1999). Nous descobriments arqueològics al monestir de Sant Llorenç prop Bagà. L'Erol, núm. 61
  • LÓPEZ, Albert; CAIXAL, Àlvar (2000). Resultats dels darrers treballs del monestir de Sant Llorenç prop Bagà (Guardiola de Berguedà). 1r. Congrés d'Arqueologia Medieval i Moderna de Catalunya, 1998
  • LÓPEZ, Albert; CAIXAL, Àlvar i altres (2011). Anàlisi i evolució del conjunt de Sant Llorenç prop Bagà. Els resultats de les darreres campanyes d’excavació. Actes del IV Congrés d’Arqueologia Medieval i Moderna a Catalunya. Ajuntament de Tarragona
  • LÓPEZ, Albert; CAIXAL, Àlvar; VILA, Josep Maria (2007). El recinte medieval del monestir de Sant Llorenç prop Bagà (Guardiola de Berguedà). Campanyes arqueològiques dels anys 2000-2004. Generalitat de Catalunya
  • RIU I RIU, Manuel (1983). L’eremitisme entorn de Sant Llorenç prop Bagà. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 5
  • SERVEI DE PATRIMONI ARQUITECTÒNIC (2013). Monestir de Sant Llorenç (segles VII-XXI). Diputació de Barcelona
  • SUREDA, M. José (2008). Un hipotètic Camí de Sant Jaume. Els elements arquitectònics i litúrgics del monestir de Sant Llorenç prop Bagà... L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 99
  • VILA CARABASA, Josep Maria (2000). Monestir de Sant Llorenç prop Bagà. Generalitat de Catalunya

El monasterio está situado sobre la población de Guardiola