Encomienda de Puig-reig

Pugo Regis / Puioregis

(Puig-reig, Berguedà)

Castillo de Puig-reig

El castillo de Puig-reig se encuentra documentado desde el año 907, a partir del siglo XII se convirtió en propiedad del vizcondado de Berguedà. Uno de los vizcondes de este linaje, el poeta Guillem de Berguedà, dio en testamento en 1187 esta construcción a la orden del Temple, que ya tenía otras importantes posesiones en el territorio y que se incrementaron considerablemente a partir de ese momento.

En 1181 ya está documentada esta casa templaria, que inicialmente se llamaba "de la Cerdanya", más adelante "del Berguedà y la Cerdanya", para acabar siendo conocida como "Puig-reig". No fue hasta 1231 cuando los templarios tomaron posesión efectiva del castillo gracias a la confirmación del testamento de Guillem de Berguedà efectuada por Jaime I. Posiblemente en ese momento la casa se independizó de Palau, a la que estaba vinculada, y se formalizó la constitución de la encomienda. Las posesiones se incrementaron considerablemente en este siglo, convirtiéndose en uno de las casas más ricas de Cataluña. En 1278 fue cedida a los templarios la iglesia parroquial de Sant Martí, que también era la iglesia del castillo.

En 1269 los templarios habían recibido en donación la masía de Oms, al otro lado del Llobregat y que tenía una amplia extensión de tierras donde los templarios levantaron el Mas Periques, más apto para administrar los cultivos y dominios de la encomienda, además dispusieron de la antigua iglesia de Sant Julià, junto a ella, que en época románica era de planta basilical con tres naves, y del puente medieval que atraviesa el río por este punto, de gran importancia estratégica. Cuando en 1312, se disolvió la orden del Temple y sus bienes pasaron a los hospitalarios, la casa de Puig-reig pasó de forma indirecta a sus manos y más adelante quedó como priorato dependiente de la encomienda de Cervera.

Guillem de Berguedà
Guillem de Berguedà
Ilustración de Recueil des poésies des troubadours (sXIII)
Biblioteca de Catalunya

La decadencia afectó al lugar, en 1585 fue declarado inhabitable y el castillo se arrendó en calidad de simple masía, aunque el título de comendador se fue utilizando hasta la disolución de la orden, en 1851. En Puig-reig hay varias edificaciones relacionadas con los templarios y hospitalarios, como el castillo y la iglesia de Sant Martí. Algo más apartado del centro se conserva El Mas Periques un bello ejemplar gótico con elementos defensivos y salas con arcos de diafragma, el conjunto se ha restaurado y adaptado para poder celebrar eventos. A su lado se levanta la antigua iglesia de Sant Julià de estructura románica y que es el resultado de una adaptación del templo primitivo, ahora está dedicada a la Mare de Déu del Carme. Cerca de ella se encuentra el puente medieval que comunicaba El Mas Periques con la villa y castillo de Puig-reig.

Sant Martí de Puig-reig
Pintura mural de la Virgen y el Niño (sXII -XIII)
Pintura mural con la Anunciación y la Visitación (sXII -XIII)
Lipsanoteca procedente de Sant Martí de Puig-reig
Museu de Solsona Diocesà i Comarcal

El Mas Periques
El Mas Periques
El Mas Periques
El Mas Periques
El Mas Periques
Encomienda de Puig-reig Encomienda de Puig-reig Encomienda de Puig-reig Encomienda de Puig-reig Encomienda de Puig-reig
El Mas Periques
Antigua capilla de Sant Julià
Puente de Puig-reig
Puente de Puig-reig

• CATALÀ I ROCA, Pere (1997). Els castells catalans. Vol. V. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • SERRA i ROTÉS, Rosa (1985). Castell de Puig-reig. Sant Martí de Puig-reig. Catalunya Romànica. Vol. XII. El Berguedà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • SERRA ROTÉS, Rosa (1986). Els templers al Bergadà. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 15
  • SERRA ROTÉS, Rosa (1996). Guillem de Berguedà, un senyor feudal. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 52
  • SERRA ROTÉS, Rosa (2016). Arnau Sescomes: rellevància político-religiosa i mecenatge artístic a la Catalunya del segle XIV. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 127
  • SERRA, Eudald (2015). Puig-reig, castell de Guillem de Berguedà i comanda templera. Barcelona: Ed. Sunya
  • VILADÉS LLORENS, Ramon (1986). El Mas Periques de Puig-reig: probable edifici dels Ordes Militars. L’Erol, revista cultural del Berguedà, núm. 15

• Enllaç ↗ : Casa Periques

Puig-reig está entre Navàs y Gironella