Benedictinos ?

Celda de Sant Esteve y Sant Hilari de Umfred, o Riufred
< anterior Inicio Catalunya Cerdanya Alp siguiente >

Cerdanya

Se trata de una pequeña celda monástica dependiente de Sant Serni de Tavèrnoles (Alt Urgell), cuyos orígenes son confusos. Es probable que ya existiera en el siglo IX, según un documento considerado falso del cartulario de Tavèrnoles fue fundada por el conde Fredol de Toulouse, que el 815 la cedió al monasterio de Sant Serni. La primera noticia cierta es del 1040. Después de esto ya no existe constancia de comunidad en este lugar, probablemente quedó como simple propiedad de Tavèrnoles. Cerca de la carretera de Alp a la Molina se encuentran los restos de una atiga construcción con opus spicatum que se ha relacionado con este pequeño monasterio. En 2005 se excavó una tumba que también habría que vincular a esta construcción.

Umfred
Lugar con los posibles restos del monasterio

Umfred
Construcción en opus spicatum

Umfred

Bibliografía
- DELCOR, Maties (1995). Catalunya romànica. Vol. VII. La Cerdanya, el Conflent. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- SUBIRANAS, Carme (2006). Memòria de la intervenció arqueològica a Umfred (Alp, Cerdanya). Generalitat de Catalunya

Situación:

De la antiga celda de conservan algunos restos, unos muros de opus spicatum, junto a la carretera de la Molina

Baldiri B. - Marzo de 2007 / Actualizado febrero de 2018