Posible celda de Sant Pere de Ger

Sancli Petri de Ger

(Ger, Cerdanya)

Sant Pere de Ger
Sant Pere de Ger

La iglesia de Sant Pere de Ger es conocida desde el año 972 con motivo de una donación a su favor. En 978, la misma iglesia fue entregada por Borrell II de Barcelona (conde Borrell I de Urgell) al monasterio de Sant Serni de Tavèrnoles, que la administró en calidad de iglesia. En 1040, en el acta de consagración del monasterio de Tavèrnoles, se menciona como celda monástica dependiente de aquél, pero esta condición se hace dudosa debido a la probable falsedad del documento. Todavía se encuentra en 1268, pero no se menciona ningún tipo de comunidad. Se conservan algunas estructuras de la iglesia.

Sant Pere de Ger
Ger

• DELCOR, Maties (1995). Sant Pere de Ger. Catalunya romànica. Vol. VII. La Cerdanya, el Conflent. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1978). Inventari d'esglésies. Vol. 3*. Capcir, Cerdanya, Conflent, Vallespir, Rosselló. Barcelona: Arxiu Gavín
  • SOLER, Josefina (1961). El cartulario de Tavernoles. Castelló de la Plana

Las ruínas de la iglesia se encuentran apartadas del centro del Ger, a poniente de esta población