Dominicos

Convento de Sant Magí de la Brufaganya
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà Pontils siguiente >

Conca de Barberà

El santuario de Sant Magí de Brufaganya está dedicado al anacoreta san Magín que, según la tradición, habitó una cueva de este lugar donde fue martirizado y enterrado en el siglo III. Hasta el 1204 no se menciona documentalmente la roca de Sant Magí y en el siglo XIII había una iglesia, que era centro de mucha devoción y destinataria de legados. En el siglo XVI, a iniciativa de los Cervelló, se restauró el templo y se organizó una hermandad, a la vez que era dotado con varias propiedades.

Sant Magí de la Brugaganya
El santuario de Sant Magí

Sant Magí
San Magí
Ilustración de un "goig", del blog "bibliogoigs"

Institut Cartogràfic de Catalunya

Los patronos del santuario de Sant Magí, los barones de la Llacuna, dieron el lugar a los religiosos dominicos, que se establecieron aquí desde el 1603 hasta el 1835, en el año 1732 se comenzó a construir la iglesia actual, que se inagurór, aunque inacabada, en 1735. Fue objeto de varios saqueos en 1714, 1835 y 1936. Desde 1841 tiene funciones parroquiales. En los riscos próximos al convento todavía hay unos antiguos eremitorios.

San Magí de la Brufaganya (1560?)
Catedral de Tarragona
Museu Diocesà de Tarragona

Bibliografía:
- FORT I COGUL, Eufemià (1965). L'eremitisme a la Catalunya Nova. Studia Monastica. Vol. 7. Barcelona: Abadia de Montserrat
- LLOBET I PORTELLA, Josep Maria (2002). El contracte de la construcció de l'actual església de Sant Magí de la Brufaganya (1732). Aplec de Treballs, Núm. 20, 2002
- RAMOS, Maria Lluïsa (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- SEGURA, Joan (1887). Història del Santuari de Sant Magí. Barcelona: Tip. Católica