Deodatos y deodatas
Mecedarios

Convento de la Mercè de Santa Coloma de Queralt
Santa Maria de Bell-lloc
< anterior Inicio Catalunya Conca de Barberà Santa Coloma de Queralt siguiente >

Conca de Barberà

La iglesia es mencionada por primera vez en 1220 en una donación testamentaria de Arnau de Timor, señor de Santa Coloma de Queralt. Esta iglesia se convirtió en panteón familiar de los Timor-Queralt, a la que que destinaron cuantiosas donaciones. A partir del 1260 se tiene noticia de la existencia de una reducida comunidad de deodatos y deodatas formando una comunidad mixta.

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1923)

En 1307 la iglesia pasó a los mercedarios gracias a la intervención de Pere V de Queralt, estos levantaron unas dependencias conventuales góticas. Lo abandonaron por desavenencias con los señores de Santa Coloma en 1313, pero el 1335 regrasaron para quedarse hasta la exclaustración. En 1448 se celebró aquí un Capítulo General de la orden mercedaria. Durante el siglo XIX la casa sufrió los infortunios propios de la época, en 1811 la ocupación por el ejército francés, con fuga temporal de la comunidad y pérdida de bienes. En 1835 el convento fue clausurado de manera definitiva después de sufrir asaltos y provocar la muerte de algunos mercedarios. La iglesia no quedó tan afectada y a mediados del siglo XIX recuperó el culto. Las dependencias conventuales fueron derribadas en 1870 a causa de su abandono, ahora sólo queda la iglesia, un bello ejemplar románico, con elementos góticos.

El claustro de Santa Maria de Bell-lloc
Dibujo de Joan Vehil

La portada debería fecharse en el segundo cuarto del siglo XIII y está centrada por un tímpano con la Epifanía, tiene tres capiteles a cada lado unidos por un friso decorado, a la izquierda con la representación de los Tres reyes ante Herodes y a la derecha la Huida a Egipto.

Portada de la iglesia

Epifanía

Quema del convento de Santa Coloma, el 1835
Mn. Esteve Puig Segura, 1894
Óleo sobre tela. Colección particular
Imagen cedida por la Associació Cultural Baixa Segarra

Tres reyes ante Herodes

En el interior se encuentra el Sepulcro de los Queralt, encargado por Dalmau de Queralt, barón de Santa Coloma entre 1348 y 1387, es obra de los escultores Esteve de Burgos que lo comenzó en 1368 y Pere d'Aguilar, que continuó la obra a partir del 1371.

Sepulcro de los Queralt

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1912)

Palau de Santa Coloma
Palacio condal de Santa Coloma

- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo 1/3. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
- ESPAÑOL, Francesca (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- ESPAÑOL, Francesca (2007). L’art gòtic a Catalunya. Escultura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
- ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

Situación:

La iglesia de Santa María de Bell-lloc está situada extramuros del antiguo recinto de la villa de Santa Coloma de Queralt, al sur