Convento de la Merced de Santa Maria de Bell-lloc

La Mercè de Santa Coloma de Queralt / Belloch / Mercedarios

(Santa Coloma de Queralt, Conca de Barberà)

Santa Maria de Bell-lloc

La iglesia de Santa María de Bell-lloc es mencionada por primera vez en 1220 en una donación testamentaria de Arnau de Timor, señor de Santa Coloma de Queralt. Esta iglesia se convirtió en panteón familiar de los Timor-Queralt, que le destinaron cuantiosas donaciones. Fue la sede de una comunidad mixta de deodatos y deodatas, en 1270 se firmó un convenio entre el rector de la parroquia y el "mayoral" de aquella institución, que regulaba el funcionamiento de la comunidad, este tipo de documentos son habituales en las casa de deodatos.

En 1307 la iglesia pasó a la orden de la Merced gracias a la intervención de Pere V de Queralt, seguramente absorbió la comunidad de deodatos y los bienes que tenían asignados. El asentamiento del nuevo convento no se hizo efectivo hasta el 1335 y se mantuvo en este lugar hasta la exclaustración. En 1448 se celebró un Capítulo General de la orden mercedaria. Durante el siglo XIX la casa sufrió los infortunios propios de la época, con una ocupación por el ejército francés en 1811, con fuga temporal de la comunidad y pérdida de bienes. En 1835 el convento fue clausurado definitivamente después de sufrir asaltos y provocar la muerte de algunos mercedarios. La estructura de la iglesia no quedó tanto afectada y a mediados del siglo XIX recuperó el culto.

Las dependencias conventuales fueron derribadas en 1870 debido a su abandono, después de la guerra Civil se perdieron los pocos vestigios constructivos que aún quedaban, ahora sólo queda la iglesia restaurada, un bello ejemplar románico, con elementos góticos. La portada habría que fecharla en el segundo cuarto del siglo XIII y está centrada por un tímpano con la Epifanía, tiene tres capiteles a cada lado unidos por un friso decorado, a la izquierda con la representación de los Tres reyes ante Herodes ya la derecha la Huida a Egipto. En el interior se conserva el Sepulcro de los Queralt, encargado por Dalmau de Queralt, barón de Santa Coloma entre 1348 y 1387, es obra de los escultores Esteve de Burgos que lo comenzó en 1368 y Pere d'Aguilar, que continuó el obra a partir de 1371.

Adoración de los Reyes Magos
Los Reyes Magos ante Herodes
Monje y orante / Lucha entre un hombre y un animal
Alegoría
Sepulcro de los Queralt
El claustro de Santa Maria de Bell-lloc
Dibujo de Joan Vehil
Quema del convento de Santa Coloma, el 1835
Mn. Esteve Puig Segura, 1894
Óleo sobre tela. Colección particular
Imagen facilitada por la Associació Cultural Baixa Segarra

Lugar relacionado:

Castillo-palacio de los condes de Queralt

• BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano (1915). Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Tomo 1. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés
  • BEA CASTAÑO, David (2009). Memòria sobre la intervenció arqueològica efectuada a l’ermita de Santa Maria de Bell-lloc (Santa Coloma de Queralt, Conca de Barberà). Tarragona
  • CID PRIEGO, Carlos (1954). La iglesia de Santa Maria de Belloc en Santa Coloma de Queralt. Santa Coloma de Queralt: Sugrañes
  • ESPAÑOL, Francesca (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ESPAÑOL, Francesca (2007). L’art gòtic a Catalunya. Escultura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. (1984). Inventari d’esglésies. Vol. 16. Anoia, Conca de Barberà. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GRAU, Josep M.; PUIG, Roser (2007). Un inventari patrimonial del convent de la Mercè de Santa Coloma de Queralt després de l'exclaustració (1836). Recull, núm. 10
  • SEGURA I VALLS, Joan (1879). Historia de la villa de Santa Coloma de Queralt. Barcelona: Magriñá
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat

Vista aèria

La iglesia de Santa Maria de Bell-lloc se encuentra extramuros del antiguo recinto de Santa Coloma de Queralt, al sur