Catalunya
    Canónigos de San Rufo (Saint-Ruf)

Sant Ruf de Lleida (Segrià)
Santa Maria de Terrassa (Vallès Occidental)

Sant Ruf
Saint-Ruf de Aviñón

Una de las variantes o reformas de las comunidades canonicales tuvo lugar el 1039 en Aviñón cuando cuatro canónigos de su catedral pidieron constituir una comunidad independiente, seguidora también de la regla agustiniana. Se les cedió una iglesia abandonada dedicada a Saint-Ruf situada en los alrededores de la ciudad. Inicialmente la nueva comunidad mantuvo vínculos con la catedral pero pronto adquirió prestigio propio y su influencia se manifestó en la larga lista de casas que dependían de ella y en los canónigos venidos de todas partes que ingresaban para instruirse. A finales del siglo XI el papa Urbano II reconocería oficialmente la orden. Esta institución con sede primero en San Rufo de Aviñón y desde el 1158 en Valence tendría una fuerte expansión en la actual Francia pero también llegó a tierras catalanas (catedral de Tortosa, Santa Maria de Besalú ...)

Santa Maria de Besalú

Sant Ruf
Sant Ruf de Lleida

- BECQUET, Jean; i altres (1989). Le monde des chanoines (XIe-XIVe s.). Fanjeaux: Privat
- HASQUENOPH, Sophie (2009). Histoire des ordres et congrégations religieuses en France du Moyen Âge à nos jours. Champ Vallon
- PLADEVALL, Antoni (1970). Els monestirs catalans. Barcelona: Ed. Destino
- VAN ETTE, Aloïs (1953). Les chanoines réguliers de Saint Augustin. Aperçu historique. Cholet: Farré et Freulon

Baldiri B. - Enero de 2015 / Actualizado mayo de 2021