Convento de los Capuchinos de Vilanova de Cubelles
< anterior Inicio Catalunya Garraf Vilanova i la Geltrú siguiente >

Garraf

Fue la misma villa quien pidió la fundación de un convento capuchino en Vilanova de Cubelles, esta petición se presentó el año 1642, y al año siguiente se aprobó en Roma y también en el capítulo provincial celebrado en Montcalvari. Les fueron cedidos unos terrenos en el lugar conocido como campo d'En Matons. En 1644 tomaron posesión del lugar, Juan Papiol y María Raventós patrocinaron las obras del nuevo convento que se levantó allí. La primera piedra se puso el año 1645, mientras se levantaba la obra, los frailes residieron en una casa particular. La iglesia fue dedicada a la Mare de Déu del Bonaire, no se terminó su construcción hasta el 1653.

Caputxins d'Igualada
La plaza de la Vila, sobre el solar de los capuchinos

En 1784 se bendijo una nueva iglesia, que se había renovado por resultar pequeña la anterior. Ya en el siglo XIX, los frailes tuvieron que dejar la casa entre los años 1820 y 1823, a raíz del Trienio Liberal. Exclaustrado de manera definitiva en 1835, el lugar se puso a la venta y fue a parar a manos del filántropo José Tomás Ventosa, que derrocó totalmente el convento en 1851 para levantar unas escuelas. La iglesia se encontraba entre las calles Cervantes, Sant Gervasi, Caputxins (donde tenía la entrada) y la plaza de la Villa, esta última levantada sobre la huerta del convento.

Caputxins de Vilanova
El convento de Vilanova en un mapa de la provincia capuchina (1712)
Imatge cedida per l'Arxiu dels Caputxins de Catalunya i Balears

La plaza de la Vila, monumento a Ventosa

Vilanova y los Capuchinos a mediados del siglo XVIII

Superposición con una vista aérea actual

Vilanova actual

La desaparecida iglesia de los Capuchinos

- VIRELLA I BLODA, Albert. Vilanova i la Geltrú. Imatges de la ciutat i de la comarca. Institut d’Estudis Penedesencs, 1949

El convento estaba en el lado norte de la Plaça de la Vila

Capuchinos de Vilanova