Priorato de Santa Maria de Finestres

Beate Marie de Finestris

(Sant Aniol de Finestres, Garrotxa)

Santa Maria de Finestres

Antiguo priorato benedictino, ahora santuario, situado en la sierra de Finestres.

La primera noticia que se tiene de esta iglesia se encuentra en la acta de consagración del año 947, en ese documento se menciona que se trata de la iglesia del castillo de Finestres, en aquel mismo acto fue dotada con bienes diversos.

En 1097 consta ya como perteneciente al monasterio de Sant Esteve de Banyoles (Pla de l'Estany), según una bula de Urbano II donde se confirman los bienes de aquel monasterio. No es hasta principios del siglo XIV que se menciona la existencia de un priorato, aunque algunas fuentes dicen que habría sido fundado desde el momento en que pasó a manos de Banyoles. En el siglo XVIII pasó por un período de grave decadencia pero el priorato se mantuvo hasta el 1836, para convertirse después en un importante santuario mariano.

El santuario de Santa Maria de Finestres
Goigs de Santa Maria de Finestres
Colección particular
El santuari de Santa Maria de Finestres

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ CUADRENCH, Jordi (1990). Santa Maria de Finestres. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1891). Santa Pau y lugares que componían su antigua baronía. Noticias históricas. Vol. III. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1904). Los monasterios de la Diócesis Gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet
  • ZARAGOZA PASCUAL, Ernest (1997). Catàleg dels monestirs catalans. Barcelona: Pub. Abadia de Montserrat

Vista aèria

La iglesia de Santa Maria se encuentra en la sierra de Finestres. Se accede por la pista que comunica Sant Aniol de Finestres con Mieres