Benedictinos Celda de Santa Maria dels Arcs
< anterior Inicio Catalunya Garrotxa Santa Pau siguiente >

Garrotxa

Este lugar está documentado el año 878 en un precepto donde se menciona la celda de Santa María como una posesión del monasterio de Sant Esteve de Banyoles. El monasterio de Banyoles obtuvo esta posesión junto a la incorporación del monasterio de Sant Julià del Mont. Esta celda vuelve a ser citada en 916. Antes de 1118 era la parroquia del valle de Santa Pau, vuelve a documentarse en 1157 y no la encontramos de nuevo hasta el 1362. En 1427 un terremoto derrumbó la iglesia y a raíz de ello la parroquia se trasladó a la nueva iglesia de Santa Pau que estaba en construcción. A partir del 1441 se procedió a su reconstrucción. Entre los siglos XVII y XVIII se construyó una hospedería en el santuario, que era muy visitado. Entre el 1809 y 1814 sirvió de refugio a los monjes de Sant Esteve de Banyoles, con la desamortización llega su decadencia. En 1936 fue incendiado momento en que se perdió buena parte de su mobiliario, del que destacaba una majestad románica.

Santa Maria dels Arcs
El santuario de la Mare de Déu dels Arcs

Mare de Déu dels Arcs

Majestad románica del santuario dels Arcs, destruída el 1936
De una fotografía estereoscòpica de Josep Salvany (1920)

El retablo mayor, perdido en 1936

Pila bautismal con un relieve del Árbol de la Vida, deteriorada  en  1936

Cabecera de un "goig" de la Mare de Déu dels Arcs
Ilustración de Goigs i devocions populars

- JUANOLA, Miguel (1950). Historia y tradición del santuario de Ntra. Sra. dels Arcs. Santa Pau
- FERNÁNDEZ, Jordi (1990). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

El santuario dels Arcs se encuentra entre Santa Pau y Mieres

Santuario dels Arcs