Celda de Santa Maria dels Arcs

Santa Maria de Archibus / Santa Maria in Riudeazar / Santa Maria del Riu Ser

(Santa Pau, Garrotxa)

Santa Maria dels Arcs

Antigua celda monástica, ahora santuario, situada al este de Santa Pau, Garrotxa

Este lugar se encuentra documentado el 878 en un precepto donde se menciona la celda de Santa Maria como una posesión de Sant Esteve de Banyoles (Pla de l'Estany). Aquel monasterio la habría obtenido junto con la incorporación del monasterio de Sant Julià del Mont. Esta celda vuelve a ser mencionada el 916.

Antes de 1118 era la parroquia del valle de Santa Pau, vuelve a documentarse en 1157 y no la encontramos de nuevo hasta el 1362. En 1427 un terremoto hundió la iglesia y a raíz de ello la parroquia se trasladó a la nueva iglesia de Santa Pau que estaba en construcción. A partir de 1441 se procedió a su reconstrucción. Entre los siglos XVII y XVIII se construyó una hospedería en el santuario, que era muy visitado. Entre 1809 y 1814 sirvió de refugio a los monjes de Sant Esteve de Banyoles, con la desamortización llega su decadencia. En 1936 fue incendiado, momento en que se perdió buena parte de su mobiliario, en el que destacaba una majestad románica.

Goigs de Santa Maria dels Arcs
Colección particular
El retablo mayor, perdido el 1936
Interior de la iglesia con la Majestad
Pila bautismal con un relieve del Árbel de la Vida, deteriorada en 1936

• FERNÁNDEZ, Jordi (1990). Mare de Déu dels Arcs. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • JUANOLA, Miguel (1950). Historia y tradición del santuario de Ntra. Sra. dels Arcs. Santa Pau
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1891). Santa Pau y lugares que componían su antigua baronía. Noticias históricas. Vol. III. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet

El santuario dels Arcs está situado entre Santa Pau y Mieres