Celda de Sant Vicenç del Sallent

Sancti Vincentii de Sallenti / Salento / Cellent

(Santa Pau, Garrotxa)

Sant Vicenç del Sallent

El origen de esta iglesia se encuentra en una celda construida por los monjes del monasterio benedictino de Sant Esteve de Banyoles, según se desprende de un precepto de Luis el Tartamudo del 878 donde confirma al monasterio del Pla de l'Estany la posesión de esta casa. Esta situación fue confirmada de nuevo el 916 por Carlos el Simple y en una bula del papa Benedicto VIII, del año 1017. La iglesia actual es de origen románico, aunque ha sido muy modificada en épocas posteriores.

Carles el Calb
Luis el Tartamudo
Ilustración de Les augustes représentations de tous les rois de France (1690)
Antes de la restauración (1999)
Sant Vicenç del Sallent (1999)

• FERNÁNDEZ, Jordi (1990). Sant Vicenç del Sallent. Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1901). Colección diplomática del condado de Besalú. Noticias históricas. Vol. XI. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1910). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVIII. Olot: J. Bonet

La iglesia de Sant Vicenç de Sallent se encuentra próxima a la carretera de Olot a Banyoles