Priorato de Sant Corneli del Mont

Priorato de Sant Corneli y Santa Magdalena del Mont / Sancti Corneli de Monte

(la Vall d'en Bas, Garrotxa)

Sant Corneli del Mont
Ahora santuario de Santa Magdalena del Mont

El priorato de Sant Corneli y Santa Magdalena del Mont, ahora más conocido con esta última advocación, fue fundado desde la Santa Maria de Besalú (Garrotxa). La primera noticia de Sant Corneli está fechada en 998 y se encuentra en una bula del papa Gregorio V, por lo que hay que situar su fundación entre el 977 (fecha de fundación de la casa de Besalú) y 998. El lugar fue favorecido con varias donaciones entre las que destacan la de Bernat Tallaferro (1000) y las de los vizcondes de Bas, que lo protegieron.

Santa Magdalena del Mont
Goigs de Santa Magdalena del Mont
Mémonum - Montpellier
Gregori V
El papa Gregorio V, firmante de la bula del año 998
Ilustración del Liber Chronicarum (1493)
Biblioteca de Catalunya

Esta comunidad está documentada durante los años siguientes y abundantemente. Al final del siglo XV el priorato debió entrar en decadencia y fue abandonado a finales del siglo siguiente. Sus bienes continuaron administrados por la casa madre de Besalú. En la actualidad se conserva la iglesia que tiene un refugio anexo.

Santa Magdalena del Mont (1925)
Santa Magdalena del Mont (c1880-1905)

• MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1893). El vizcondado de Bas. Noticias históricas. Vol. V. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1899). Geografía histórica del Condado de Besalú. Noticias históricas. Vol. X. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1904). Los monasterios de la Diócesis Gerundense. Noticias históricas. Vol. XIV. Olot: J. Bonet
  • MONSALVATGE Y FOSSAS, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias... Noticias históricas. Vol. XVI. Olot: J. Bonet
  • RAMOS I MARTÍNEZ, M. Lluïsa (1990). Sant Corneli i Santa Magdalena del Mont. Catalunya romànica. Vol. IV La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

La ermita de Santa Magdalena está situada en un punto elevado, sobre Sant Privat d'en Bas