Convento de Sant Agustí de Girona

Mare de Déu del Pilar / Agustinos de Girona

(Girona, Gironès)

Sant Agustí de Girona
Alzado de la fachada principal del primer convento intramuros

Los agustinos llegaron a Girona en 1584, momento en que se les cedió la iglesia de la Mare de Déu del Pilar, donde la comunidad procedente del convento de Torroella de Montgrí se estableció inicialmente. En 1608 comenzó la construcción de un nuevo edificio, en la actual plaza de la Independència, dentro del recinto amurallado.

Sección del primer convento intramuros

Este establecimiento, debido a su situación en un lugar estratégico, sufrió especialmente los episodios bélicos que afectaron a la ciudad de Girona, por lo que, en 1673 la parte norte del convento, que daba a la muralla fue cedida como cuartel. La primera iglesia levantada en este lugar era de grandes dimensiones, orientada en sentido norte-sur y situada donde ahora se encuentra la plaza, su fachada principal daba a una calle que comunicaba la actual calle de Anselm Clavé con el puente de Sant Agustí.

A principios del siglo XVIII cuando una parte del convento se había convertido en cuartel, la iglesia se orientaba en sentido este-oeste y estaba situada donde ahora están los edificios que separan la plaza del Onyar. Durante la ocupación francesa el lugar fue abandonado y en 1815 se califica como destruido. Una débil recuperación hizo perdurar el convento hasta la exclaustración definitiva, en 1835. La parte que no estaba en ruina se adaptó como cuartel de caballería. En 1841 el lugar pasó a manos particulares y el solar fue parcelado, dando lugar a la actual plaza de la Independència, donde no hay ningún resto visible del establecimiento religioso.

Planta del primer convento intramuros
El segundo convento intramuros
Detalle de Plano que con el Proyecto de un Quartel... (1740)
Detalle de Plano y Perfil del Quarto perteneciente a los Agustinos... (c1740)
Esquema de la situación del convento del siglo XVIII, desaparecido
La actual plaza de la Independència,
donde estaba el convento de los Agustinos

• CANAL, Fr. José de la (1832). España Sagrada. Vol 45. Madrid: Imp. José del Collado
  • GIRONELLA, Anna (2005). Girona. Convents i monestirs, segles X-XIX. Ajuntament de Girona
  • JORDAN, Jayme (1712). Historia de la provincia de la Corona de Aragon de la orden de los Ermitaños de San Agustin. Parte II/IV. València: J. González

El convento de Sant Agustí estaba situado en la actual plaza de la Independència