Convento del Corpus Christi de Girona
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

Gironès

Los capuchinos estaban ya establecidos en la ciudad de Girona desde el año 1581 (les Ermites), poco después tuvieron que ampliar aquel convento pero a pesar de ello, los capuchinos consideraban que el lugar no era adecuado para llevar adelante su tarea pastoral, sobre todo por el alejamiento de la ciudad y por la falta de agua. Es por eso que empezaron a hacer gestiones y buscar otro lugar en la misma ciudad donde establecerse, finalmente en el capítulo de 1623 se acordó levantar un nuevo establecimiento en el Mercadal, junto al hospital de Santa Caterina. La primera piedra fue colocada en 1624 y el lugar fue dedicado al Corpus Christi.

Corpus Christi de Girona
El convento de las Ermites (1) y el de Corpus Christi, en el Mercadal (2)
Carte manuscrite des environs de Gironne avec le plan de la ville (segle XVII)
Bibliothèque Nationale de France

Para la construcción del nuevo convento se utilizaron materiales procedentes de les Ermites, que desmontaron parcialmente. El nuevo convento fue inaugurado en 1628, trasladando el Santísimo de un lugar a otro. Pero debido a la devoción a la Virgen de Gràcia que se veneraba en el convento primitivo, no se abandonó del todo y los capuchinos mantuvieron una reducida comunidad, quedando como dependiente del Corpus Christi, pero a partir de 1634 como entidad jurídicamente independiente aunque debido a sus limitaciones físicas, muy reducido.

En 1650 la ciudad de Girona sufrió un grave episodio de peste y el convento del Corpus Christi se vio afectado profundamente por ese hecho. Finalmente fue clausurado con la intención de trasladarse a las Ermitas, pero el asedio de la ciudad precipitó los acontecimientos y el lugar quedó en ruinas el año 1653. La comunidad regresó a las Ermitas.

El convento de Corpus Christi a
Plan de la ville de Gironne et du campement de l'armée... (1653)

Situación:

El convento estaba situado en el Mercadal, cerca del hospital de Santa Caterina y del camino a Barcelona

Convento de Corpus Christi
Situación aproximada