Dominicos Convento de Sant Domènec de Girona
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El convento de los dominicos de Girona se fundó en 1253 en el exterior del recinto de murallas que protegía la ciudad. Más adelante, cuando se amplió ese recinto amurallado, el convento quedó incluido dentro de la ciudad. Los impulsores de la fundación fueron el obispo de Girona, Berenguer de Castellbisbal (también dominicano) y fray Arnau de Segarra, provincial de la orden.

Sant Domènec de Girona

Portal de la iglesia

La financiación para levantar las construcciones monásticas vino de las aportaciones económicas de Pere d'Ordis, Jaume I, entre otros. La iglesia fue consagrada en 1338 y se dedicó a la Anunciación. Desde aquí se fundaron las casas de Castelló d'Empúries (1317) y Peralada (1578). Ya en el siglo XIX sufrió los efectos de la Guerra de la Independencia y de la desamortización, que cerró definitivamente el establecimiento religioso, pasando a ser utilizado como cuartel. Actualmente es sede de la Universitat de Girona.

Portal de la iglesia de Sant Domènec

Cuartel en la nave de la iglesia

Se conserva la iglesia, de nave única, con capillas laterales entre los contrafuertes, un bello ejemplo de la arquitectura gótica en Cataluña. El claustro principal es de grandes dimensiones y ahora se ha restaurado de los destrozos sufridos durante el asedio de 1809. Posteriormente, durante los siglos XVI y XVIII se sobrealzó con una galería superior. Al sur se habría levantado un segundo claustro, más pequeño, posiblemente románico, pero no se dispone de información.

Ábside de Sant Domènec

Claustro de Sant Domènec

Capiteles del claustro

Bibliografía:
- FREIXAS I CAMPS, Pere. El convent de Sant Domènec de Girona, en L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 1. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002

El convento de Sant Domènec se encuentra en la parte alta del núcleo antiguo de Girona