Convento de Sant Francesc de Girona

Franciscanos de Girona / Sancti Francischi / Fratrum Minorum Gerunde

(Girona, Gironès)

Sant Francesc de Girona
Dibujo de Adolphe H. Delamare (1826)
Museu Nacional d'Art de Catalunya

Aunque se ha mencionado una compra de terrenos efectuada en el año 1222 con el fin de ampliar el convento franciscano, parece que en ese momento todavía no se había fundado y no es hasta el 1232 que se autorizó la compra para levantar la iglesia y convento. Por otro lado, el mismo san Francisco pasó por la ciudad (en este caso con verosimilitud), relacionándolo con la familia Guerau, que lo habría acogido.

Desde mediados del siglo XIII se encuentran más documentos donde se mencionan los frailes menores e incluso en 1296 el papa Bonifacio VIII autorizaba que el guardián de la casa de Girona, junto con otras personalidades religiosas, designaran la abadesa del monasterio de Sant Daniel. El convento estaba situado en la avenida de Sant Francesc y en el actual Carrer Nou, abierto más tarde sobre el solar de los edificios. Entre 1330 y 1340 se amplió el conjunto conventual, cuya iglesia se consagró en 1368, fecha en la que también se celebró aquí un Capítulo General, hecho que se repetiría en 1398. En 1567 el convento pasó a los observantes, lo que comportó la salida de algunos frailes claustrales y el paso a la nueva situación de otros.

Después de sufrir los efectos de la guerra de la Independencia, en 1822 la comunidad fue expulsada temporalmente del convento, que sufrió daños importantes, pero pudieron regresar más adelante, hasta que en 1835 fueron expulsados definitivamente, el lugar fue vendido en 1840 y se derribó casi completamente, sólo quedan "in situ" algunos elementos arquitectónicos integrados en los edificios actuales, unos acos del claustro fueron trasladados a la iglesia de la Mare de Déu de l'Esperança de s'Agaró.

Galería del claustro conservada in situ
Detalle de La ciutat de Girona l'any 1535
Santa Francesc de Girona en un planon esquemático del Mercadal
en la época de la guerra de la Independencia (1809)
Ruines d'un convent á Girone
Grabado de Bacler d'Albe
CRDI - Ajuntament de Girona
Galería del claustro conservada en s'Agaró
Virgen de la Esperanza (s XIII-XIV)
Posiblemente procede de Sant Francesc
Museu d'Art de Girona
Sepulcro de Jofre Gilabert (s XIV)

• CANAL, Josep; i altres (1995). Història Urbana de Girona. Vol. 2. La ciutat de Girona l'any 1535. Ajuntament de Girona
  • GIRONELLA, Anna (2005). Girona. Convents i monestirs, segles X-XIX. Ajuntament de Girona
  • JUHERA I CALS, Miquel (1994). Petjades franciscanes a les comarques gironines. Figueres
  • MOLI FRIGOLA, Montserrat (2016). La cultura del Pirineu i el monestir de Sant Francesc de Girona a l'època moderna. 12es Trobades Culturals Pirinenques
  • WEBSTER, Jill R. (1985-1988). Col·lecció de documents del convent de Sant Francesc de Girona (1224-1399). Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vols. 28 a30

En el barrio del Mercadal, ahora prácticamente ha desaparecido