Cluniacenses

Priorato de Sant Pere de Clarà
< anterior Inicio Catalunya Maresme Argentona siguiente >

Maresme

Los orígenes de este pequeño priorato son todavía oscuros, la iglesia podría existir desde los siglos IX o X y posiblemente ya existiría una celda monástica en aquella época. Pero la documentación más antigua es del 1002 cuando es una iglesia dependiente de Sant Cugat del Vallès. Más adelante se encuentra este lugar como dependiente del castillo de Burriac desde donde habrían fundado un priorato, restaurando la vida comunitaria después de que el lugar hubiera resultado afectado por un invasión sarracena en el año 985.

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

En 1080 la iglesia fue cedida por los señores de Burriac al monasterio de Cluny, en detrimento de Sant Cugat, lo que inició un disputa entre los dos monasterios, en 1098 se logró que Ramon Berenguer III le confirmara la posesión a Sant Cugat, aunque finalmente fue a manos de Cluny, quien restauró la vida monástica y puso el cenobio bajo la dirección de Sant Pere de Casserres: los priores de Clarà eran monjes de Casserres. Desde el siglo XV el lugar pasó a manos de priores comendatarios, y seguramente sin comunidad, que únicamente administraban las escasas rentas. Este priorato fue abolido formalmente en 1592. Consta que en 1752 la capilla no tenía culto y se encontraba en estado de ruina. San Pedro de Clarà fue restaurado en 1920 por el arquitecto Joan Rubió.

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Sant Pere de Clarà
Sant Pere de Clarà

Bibliografía:
- GRAUPERA GRAUPERA, Joaquim. Els monestirs del Baix Maresme. Una visió de conjunt. A Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal, 2011
- GRAUPERA GRAUPERA, Joaquim. El Priorat de Sant Pere de Clarà. Panteó funerari de les nissagues Sant Vicenç i Des Bosc (Argentona, El Maresme). Sessió d'Estudis Mataronins. Núm. 27, 2011
- Joan Rubió i la restauració de la capella de Sant Pere de Clarà (Argentona, 1920)

Sant Pere de Clarà se encuentra al oeste del término de Argentona, cerca de Òrrius