Cartuja de Santa Maria de Montalegre

Beate Marie de Montalegre / Muntalegre/ Montalacris / Monte Alacri

(Tiana, Maresme)

Cartuja de Montalegre

La fundación de la cartuja de Montalegre se llevó a cabo con el fin de facilitar un espacio más adecuado y que reuniera las condiciones necesarias para desarrollar la actividad de dos cartujas cercanas, la de Sant Pol del Maresme, fundada sobre un antiguo priorato benedictino en 1269 y la de Vallparadís de Terrassa, fundada en 1345. Hay que tener en cuenta las especiales características y necesidades de espacios de una cartuja, como las celdas independientes, aparte de la iglesia, refectorio y otras dependencias habituales en las casas monásticas de distintas órdenes.

El papa Benedicto XIII oficializó la implantación del nuevo establecimiento con una bula otorgada en 1415. Ese año, los primeros cartujos habrían pasado a ocupar de manera provisional las antiguas dependencias de monjas agustinas de Santa Maria de Montalegre, lugar que habían dejado el 1362 con motivo de su traslado a Barcelona y que los cartujos adquirieron en 1415 al Hospital de la Santa Creu que se había convertido en su propietario. Aquel establecimiento estaba situado en el lugar conocido como la Conreria y que más tarde pasó a ser el lugar desde donde se administraría la cartuja. En 1433, el papa Eugenio IV confirmó la fundación del nuevo establecimiento, donde se unificaban las comunidades de Vallparadís y de Sant Pol, que se añadió en 1434, una vez vendida la que había sido su casa.

La construcción de la cartuja, siguiendo los planos característicos de esta orden, se prolongó durante una cincuentena de años. Inicialmente, se debió construir el primer claustro grande y durante la segunda mitad del siglo XV se levantó la iglesia y las dependencias comunes a su lado, en torno al claustro pequeño (o Recordationis), al sur de la iglesia. Una vez terminada la obra, los monjes se trasladaron a ella desde la Conreria y pasaron a ocupar las celdas del nuevo monasterio. La Conreria se mantuvo como lugar de supervisión y administración de las tierras del monasterio y su explotación, además aquí se recogían los censos y diezmos que aportaban los campesinos que estaban obligados a ello.

Entrada a la cartuja de Montalegre
Patio de la hospedería

Conn el transcurso del tiempo la nueva cartuja fue adquiriendo más importancia, su época de esplendor debe situarse entre los siglos XVII y XVIII, Montalegre adquirió los derechos jurisdiccionales y diezmos en algunos lugares de las comarcas del Maresme y Vallès, en este sentido cabe destacar la concesión por parte de Alfonso el Magnánimo del privilegio de jurisdicción civil y penal (1425). También cabe mencionar el de preferencia a la hora de la compra de pescado (desde Montgat hasta Arenys) y huevos (hasta siete leguas del monasterio). Aquel período de esplendor se interrumpió en el siglo XIX debido a las inestabilidades externas que afectaron especialmente a las casas de religiosos.

Primero quedó abandonado temporalmente a causa de la guerra de la Independencia, circunstancia que facilitó su saqueo. Después, entre 1820-24, durante el Trienio Liberal, los cartujos se vieron obligados a abandonar todo de nuevo. Más graves fueron los efectos de la desamortización de 1835 cuando la comunidad dejó la cartuja y el lugar cayó víctima de los incendios y saqueos, gran parte del archivo se trasladó a Barcelona y actualmente se conserva mucha documentación de esta casa en diferentes instituciones. Los cartujos volvieron a adquirir la propiedad de los terrenos y los edificios en 1867 y en 1901 llegó una nueva comunidad desde Francia, expulsada de su país. Ya en el siglo XX volvió a sufrir los efectos del abandono de la clausura, ahora a causa de la guerra Civil (1936-39). Actualmente, todavía es un monasterio cartujo que se mantiene activo.

La cartuja de Montalegre con la
Conreria en la parte superior, en el siglo XVII
representada en un mural del claustro pequeño
Patio de la hospedería, con el corredor a la iglesia
Corredor a la iglesia
La Cartuja de Montalegre, con la iglesia en primer término
Sant Pere d'Àger
La iglesia

La iglesia a comienzos del siglo XX
Colección particular
Iglesia. Separación, con el coro de los conversos al fondo
Claustro pequeño
Claustro pequeño
Imagen de san Bruno, el fundador de la Cartuja
Corredor entre el claustro de Recordationis y el primer gran claustro
Gran claustro
Galería que une los dos claustros grandes
Cartuja de Montalegre Cartuja de Montalegre Cartuja de Montalegre
Gran claustro
Claustro y la Conreria al fondo
Claustro con la entrada a una celda
Patio de una celda
Chimenea de una celda
Refectorio
Planta publicada en: Las casas de religiosos en Cataluña... (1906)
Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux (1916)

Bibliografía:
  • ÀLVAREZ MASALIAS, Robert (2020). Diplomatari de la cartoixa de Montalegre (916-1450), vols. I i II. Barcelona: Fundació Noguera
  • CANO BARRANCO, Pedro (1921). Monografía histórico-descriptiva de la Cartuja de Montalegre. Barcelona: Henrich y C.
  • CARTOIXA DE MONTALEGRE (1960). La Cartuja de Santa María de Montalegre. Compendio histórico. Barcelona: Ed. Políglota
  • FOSSAS PI, Modesto (1884). Cartuja de Montalegre. Memoria descriptiva. Barcelona: Asociación de Arquitectos de Cataluña
  • GRAUPERA, Joaquim (2011). Els monestirs del Baix Maresme. Una visió de conjunt. Els monestirs medievals. Actes del 10 al 24 de novembre de 2007. Mataró: Associació Cultural Grup d’Història del Casal
  • HERNANDO, Josep; i altres (2016). La cartoixa de Montalegre 1415-2015. La Província cartoixana de Catalunya. Ajuntament de Tiana
  • OLIVERAS, Jaume (2017). Montalegre sis segles de silenci cartoixà. Museu de Badalona
  • PÉREZ GÓMEZ, Xavier (1998). Diplomatari de la cartoixa de Montalegre (segles X-XII). Barcelona: Fundació Noguera
  • PÉREZ GÓMEZ, Xavier (2004). La cartoixa de Montalegre. Barcelona: Dalmau
  • PÉREZ GÓMEZ, Xavier (2018). Notes històriques de la cartoixa de Montalegre. Lleida: Pagès Ed.
  • PÉREZ GÓMEZ, Xavier; i altres (2006). La província cartoixana de Catalunya. La cartoixa de Montalegre. Diputació de Barcelona
  • PORCEL, Enric; TARRAGÓ, Jordi (2004). El pou de glaç de can Donadéu. Campsentelles, núm. 7
  • SOLA, Diego; ed. (2021). La presència cartoixana a Catalunya. Segles XII-XX. Quaderns de Montalegre, 1. Universitat de Barcelona
  • TARRAGÓ, Salvador (2006). La Cartoixa de Montalegre: un centre de producció d’altes energies espirituals. Quaderns d’arquitectura i urbanisme, núm. 249
  • TARRAGÓ, Salvador; BURRELL, Josep M. (1986). Cinc segles fent servir l’aigua religiosament. Els aprofitaments hidràulics de la Cartoixa de Montalegre. Espais, núm. 1

La cartuja está situada cerca del collado de Montalegre, bajo la Conreria