Canónica de Santa Maria de Roca-rossa
< anterior Inicio Catalunya Maresme Tordera siguiente >

Maresme

El origen de la canónica de Roca-rossa es confuso: podría tratarse de un pequeño monasterio benedictino, un eremitorio, o bien una comunidad de deodatos convertida en priorato canonical. Hay un documento que nos habla del monje Bernardo que el 1145 recibió de Guerau III de Cabrera unos bienes para fundar una canónica seguidora de la Regla de San Agustín. A finales del siglo XII empiezan a encontrarse documentos que hacen referencia a la comunidad de canónigos mientras que la casa disfrutaba de una época de esplendor y era beneficiaria de donaciones, sobre todo de la casa de los Cabrera.

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

A comienzo del siglo XIII la casa vive todavía una época de prosperidad en que se construye la iglesia que se conserva. A partir de la segunda mitad de siglo, la peste del siglo XIV y el despoblamiento del territorio hacen que su situación se estanque y más adelante entre en decadencia. Se tiene constancia de que en 1383 los edificios estaban en peligro de ruina mientras que el número de miembros de la reducida comunidad iba menguando. En 1431 sufrió los efectos de un terremoto. En el siglo XVI hay un sacerdote que se encargaba del lugar y en 1592 fue secularizado, junto con las otras canónicas del país. La canónica de Solsona se encargó del lugar hasta la desamortización. Durante el siglo XIX se expolió el edificio, que ahora está en ruina.

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa

Roca-rossa
Roca-rossa. Fachada sur (junio de 2002)

Roca-rossa
Roca-rossa. Interior de la iglesia (junio de 2002)

Roca-rossa
Santa Maria de Roca-rossa  (1924)

Roca-rossa

Bibliografía:
- LLOVET, Eva M; VELLVEHÍ, Jaume (1992). Catalunya romànica. Vol. XX. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1992
- BOU ILLA, Joan; VELLVEHÍ I ALTIMIRA, Jaume (2007). Propietats i influència territorial del monestir de Santa Maria de Roca Rossa (Tordera). IV Jornades d’Història i Arqueologia Medieval del Maresme, 2007

La iglesia se encuentra al oeste de Tordera, en  la urbanización de Roca-rossa

Santa Maria de Roca-rossa