San Beato de Liébana, monje
< índice català >

Posiblemente era natural de la comarca de Liébana, Beato vivió en el monasterio de San Martín de Turieno, donde quizás incluso sería su abad. Reunió, o bien disponía de una importante biblioteca, a partir de la cual pudo escribir su Comentario al Apocalipsis, obra que fue muy difundida en los siglos siguientes, son los denominados "beatos" o "beatus", conocidos por las copias con ilustraciones muy apreciadas, entre las cuales los mapamundi. Una primera versión de su obra la escribió el 776. El 785 se enfrentó con el obispo Elipando de Toledo, adopcionista, y el 786 hizo una segunda versión del Comentario, donde atacaría aquella herejía, con la colaboración del obispo de Osma, Eterio, en aquellos momentos refugiado en el monasterio de Liébana. Beato participó activamente en la lucha contra el adopcionismo, pero sus inclinaciones apocalípticas, relacionadas con el fin del mundo fueron las inspiradoras de su obra. También se ha querido relacionar este personaje con el monasterio de Valcavado (Palencia), donde habría pasado la última parte de su vida .

Catedral de la Seu d'Urgell
Beato de la Seu d'Urgell