San Benigno de Esmirna, o de Dijon
< índice català >

Se considera que Benigno era natural de Esmirna, ciudad situada en la costa occidental de Anatolia, y discípulo de san Policarpo quien lo envió a Occidente para evangelizar la Galia empresa en la que le acompañaron otras personalidades como san Andoquino de Saulieu, san Tirso y san Andéolo, entre otros. Estos desembarcaron en Marsella desde donde Benigno se dirigió a Autun (Saona y Loira) y después también a Langres (Alto Marne) lugares donde ejerció su influencia (con los episodios de los bautizos de san Simforiano y los Tres Gemelos ( Eleusipo, Espeusipo y Meleusipo).

Saint Bénigne
Reconstrucción de la tumba de san Benigno de los siglos XII i XIII
Ilustración publicada en
Histoire de l'Église Saint-Bénigne de Dijon (1900)
Saint Bénigne
San Benigno
Seguramente procede del parteluz
del portal de la iglesia de Saint-Bénigne de Dijon
Museu Arqueològic de Dijon
1 de noviembre. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Bénigne de Dijon (Côte-d'Or)

Saint Bénigne
Imagen de san Benigno
Cobre dorado (s. XV)
Museo Arqueológico de Dijon

Finalmente se estableció en Dijon donde, según la tradición, sufrió persecución en época de Marco Aurelio, con quien se enfrentó. El emperador le condenó y fue sometido a diversos tormentos, habitualmente es representado con punzones clavados en los dedos, los pies hundidos en plomo fundido, una barra de hierro empotrada en la cabeza y lanzas atravesándolo. Después del martirio (en 178), fue enterrado en un lugar cercano donde se levantó una capilla, que más adelante se convertiría en la abadía de Saint-Bénigne de Dijon, ahora catedral.

Saint Bénigne
Saint-Bénigne de Dijon, ahora catedral

Marc Aureli
Estatua ecuestre de Marco Aurelio (c176 dC)
Museos Capitolinos, Roma

CLÉON, Pierre (2012). Saint Bénigne apôtre de la Bourgogne. Dijon: Faton
- GREGORI DE TOURS (1857-1864). Les livres des miracles et autres opuscules de Georges-Florent Grégoire, évêque de Tours. París: J. Renouard