Bernon, abad de Cluny
< índice català >

Bernon nació hacia el 850 en la Borgoña y fue monje de Saint-Martin de Autun (Saona y Loira). Entre los años 870 y 880 se desplazó a Baume-les-Messieurs (Jura) para restaurar la vida monástica en aquel lugar y entre el 880 y 888 fundó con aportación de bienes propios el de Gigny (Jura) por el que consiguió del papa Formoso ponerlo bajo su jurisdicción directa. Participó de una manera u otra en los asuntos de otras casas: Mouthier-en-Bresse (Saona y Loira), Déols (Indre) o Massay (Cher). Guillermo I de Aquitania el Piadoso le llamó para participar en la fundación del monasterio de Cluny (909-910) del que fue su primer abad. A su muerte (927) fue enterrado en la iglesia de Saint-Pierre, en Cluny. En el cargo de abad le sucedió Odón, discípulo suyo, formado en Baume-les-Messieurs. Además de las abadías mencionadas, de las que dispuso en su testamento, tradicionalmente se le ha relacionado también con las abadías de Vézelay (Yonne) y Aurillac (Cantal) y los prioratos de Saint-Pierre de Souvigny (Alier) y Château-sur-Salins (Jura). Considerado santo, su festividad se celebra el 13 de enero.

Baume-les-Messieurs
Abadía de Baume-les-Messieurs

Gigny
Abadia de Gigny

13 de enero. Relacionado con:
- Abadía de Cluny (Saona y Loira)
- Abadía de Saint-Pierre de Gigny (Jura)
- Abadía de Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs (Jura)

Cluny
Guillermo I de Aquitania con el abad Bernon y un monje
Ilustración de Miscellanea secundum usum ordinis Cluniacensis (S. XII-XIII)

Abadia de Cluny
Abadía de Cluny

COUSIN, Patrice (1956). Précis d’histoire monastique. Bloud & Gay
- HEURTEBIZE, B. (1934). Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 8. París: Letouzey et Ané