Bernon, abad de Cluny
< índice català >

Bernon nació hacia el 850 en la Borgoña. Fue monje de Saint-Martin de AutunAbadía de Saint-Martin de Autun (Saona y Loira)

Abadía fundada hacia el 582 por la reina Brunegilda en el lugar donde anteriormente se encontraba el templo pagano destruido por san Martín. Devastada por los sarracenos, fue restaurada en 848 y puesta bajo la Regla de San Benito. A mediados del siglo XVII se integró a la congregación de Saint-Maur. Suprimida con la Revolución, desapareció posteriormente
. El 887 restauró el monasterio de Baume-les-Messieurs (Jura) y el 890 fundó el de Gigny (Jura). Participó de una manera u otra en los asuntos de otras casas: Mouthier-en-Bresse (Saona y Loira), Déols (Indre) o Massay (Cher). Fue el primer abad del monasterio de Clunyy (909-910), designado por Guillermo I de Aquitania el Piadoso. A su muerte (927) el cargo lo tomó Odón, discípulo suyo, formado a Baume-les-Messieurs. Además de las abadías mencionadas, de las que dispuso en su testamento, tradicionalmente se lo ha relacionado también con las abadías de Vézelay (Yonne) y Aurillac (Cantal) y los prioratos de Saint-Pierre de Souvigny (Alier) y Château-sur-Salins (Jura). Considerado santo, su festividad se celebra el 13 de enero.

Abadia de Cluny
Abadía de Cluny

13 de enero. Relacionado con:
- Abadía de Cluny (Saona y Loira)
- Abadía de Saint-Pierre de Gigny (Jura)
- Abadía de Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs (Jura)

Cluny
Guillermo I de Aquitania con el abad Bernon y un monje
Ilustración de Miscellanea secundum usum ordinis Cluniacensis (S. XII-XIII)

COUSIN, Patrice (1956). Précis d’histoire monastique. Bloud & Gay
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 1. París: Bloud et Barral

Volver