San Bruno de Colonia, fundador
< índice català >

Bruno nació hacia el 1030 en Colonia, se formó en esa ciudad y en Reims donde más adelante enseñó en la escuela de la archidiócesis donde tuvo discrepancias con la autoridad eclesiástica. Esto lo impulsó a una vida apartada del mundo y tomó la determinación de retirarse a un lugar apartado para ponerlo en práctica. Con algunos seguidores entró en contacto con Hugo de Grenoble (obispo de aquella diócesis entre el 1080 y 1132 y antiguo discípulo suyo en Reims) el cual el 1084 les facilitó el lugar de Chartreuse, donde los siete primeros miembros de aquel monasterio se retiraron. En ese lugar apartado, Moreno pudo desarrollar su vocación, dando el primer paso que acabaría con la formación de la orden de los Cartujos.

La Grande Chartreuse
Fundación de la Chartreuse
A Carthusian miscellany of poems, chronicles,
(1460-1500)
British Library Add MS 37049

Sueño de san Hugo, con las siete estrellas que representa a Bruno y los otros seis primeros monjes de la Chartreuse

El obispo san Hugo recibe a Bruno y sus compañeros

San Hugo entrega la Chartreuse a los fundadores

Construcción de la Chartreuse

Otro de sus discípulos, Odón de Châtillon, había sido elegido papa 1088 con el nombre de Urbano II, éste reclamó su presencia, dejara la Chartreuse y fuese a Roma, donde Bruno se desplazó el año 1091. Su estancia en la Santa Sede no fue de su agrado y consiguió su traslado al lugar ahora conocido como Santo Stefano del Bosco (Calabria) donde se estableció tras rechazar el cargo de obispo. En ese nuevo establecimiento continuó con el mismo modelo de la primera fundación y murió allí en 1101.

Relacionado con:
- Orden de los Cartujos
- La Grande Chartreuse

Sant Bru
San Bruno en oración
Eustache Le Sueur (1616-1655)
Gemäldegalerie, Berlín

La Grande Chartreuse antes del 1676
Ilustración de: La Grande Chartreuse, 1891
Les amis de Montmélian et de ses environs, 2013-151499

Grande-Chartreuse

Sant Bru
Escenas de la vida de san Bruno y de la orden de la Cartuja
Escuela alemana, c1490-1500

Entre los episodios legendarios relacionados con San Bruno cabe mencionar el del Funeral de Raymond Diocrès representado a menudo en las escenas relativas al santo. Este pasaje se sitúa en París, cuando en el momento del funeral de aquel personaje considerado virtuoso, el difunto se levantó y confesó que estaba acusado en el Juicio de Dios, aplazada la ceremonia se volvió a repetir el día siguiente cuando análogamente el difunto confesaba que era juzgado, hasta que en el tercer y último día confesó su condena.

Sant Bru
San Hugo recibe a Bruno y sus compañeros
Detalle de

Sant Bru
Funeral de Raymond Diocrès, detalle de
Escenas de la vida de san Bruno y de la orden la Cartuja

Sant Bru
San Bruno
Ilustración de: Vida do Patriarcha Sam Bruno fundador da Religiam da Cartuxa
Google Llibres

Funeral de Raymond Diocrès, ilustración de
Les Très Riches Heures du duc de Berry
1412-1416
Museo Condé, Chantilly
Imagen de Wikimedia Commons

BASILIO DE FARIA (1649). Vida do Patriarcha Sam Bruno fundador da Religiam da Cartuxa. Lisboa: Domingos Lopes
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 12. Paris: Bloud et Barral
- HASQUENOPH, Sophie (2009). Histoire des ordres et congégations religieuses. Champ Vallon
- RÉAU, Louis (1998). Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos. Tomo 2, vol. 3. Barcelona: Ed. del Serbal

Baldiri B. - Julio de 2014