San Juan Casiano, monje y fundador
< índice català >

Casiano es un personaje clave en cuanto a los vínculos entre el monacato oriental y occidental, vivió personalmente las experiencias monásticas realizadas en oriente y también participó en algunos de los primeros cenobios establecidos en occidente, concretamente en el sur de la Galia, además de dejar textos sobre esta cuestión.

Casiano era originario de Escitia, en la costa del mar Negro, donde había nacido hacia el 360 en el seno de una familia acomodada, lo que permitió que tuviera una educación esmerada. Entre el 378-380 marchó con su amigo Germán a Belén, donde ingresaron en un monasterio. Seguramente atraídos por los establecimientos cenobíticos de Egipto y con el fin de conocerlos de cerca, se dirigieron a ese lugar donde estuvieron siete años hasta que regresaron temporalmente a Belén y, una vez liberados de los vínculos con su monasterio, fueron otra vez a Egipto donde permanecieron hasta su expulsión acusados de origenismo, de hecho en Egipto debió relacionarse con el monje Evagrio Póntico, seguidor de las doctrinas de Orígenes.

Sant Víctor de Marsella
Paisaje con monjes y eremitas (s. XV)
Ilustración de De institutis coenobiorum,
obra de Juan Casiano

Religiosa de San Salvador de Marsella
Ilustración de Recueil de tous les costumes des ordres religieux (1778)

23 de julio. Relacionado con:
- Abadía de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano)
- Monasterio San Salvador de Marsella (Bocas del Ródano)
- Priorato de Saint-Maximin (Var)
- La Sainte-Baume (Var)

Cripta de San Víctor de Marsella
El Martyrium, con el sepulcro de Juan Casiano

Cuando Casiano abandonó Egipto, hacia el 400, se refugió cerca de Juan Crisóstomo (c344-407) en Constantinopla de donde era obispo. Cuando el obispo Juan fue exiliado el 404, Casiano y Germán también se vieron afectados y el año 405 estaban en Roma donde se relacionaron con la Iglesia de aquella ciudad. Después de un posible y corto viaje a Antioquía, hacia el 415-417 llegó a Marsella seguramente por influencia de Lázaro, hasta el 412 obispo de Aix y que se encontraba en el exilio. En la Provenza mantuvo contactos con el cenobio de Lerins y él mismo fundó dos monasterios en Marsella, uno masculino (San Víctor de Marsella) y el segundo femenino (San Salvador), además se le relaciona con el priorato de Saint-Maximin y el eremitorio de la Sainte-Baume. Casiano murió en San Víctor entre los años 434 y 435 después de escribir varias obras sobre espiritualidad y, sobre todo, cuestiones de vida monástica. Es venerado como santo.

San Víctor de Marsella
Fundado por Juan Casiano

COLOMBÁS, García M. (2004). El monacato primitivo. Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos
- MASOLIVER, Alexandre (1978). Història del monaquisme cristià. I. Dels orígens fins a Sant Benet. Barcelona: Publicacions de l’Abadia de Montserrat
- SEINTURIER, Charles (1994). Marseille chrétienne dans l’histoire. Ed. Jean Laffitte