San Cibardo o Eparquio de Angulema, eremita
< índice català >

La leyenda, o mejor leyendas, de san Cibardo (también conocido como Eparquio) de Angulema, dicen que este personaje era originario de Périgord, hay versiones que dicen que era hijo de un conde, nacido hacia el 504. Ingresó en el monasterio de Sedaciacum donde se hizo monje. Ya con fama de taumaturgo, los habitantes de Angulema pidieron que se quedara en aquella ciudad, donde se recluyó para practicar el eremitismo durante treinta y nueve años. Allí murió en 581 y alrededor de su figura se reunieron algunos seguidores formando una comunidad cenobítica precursora del monasterio de Saint-Cybard de Angulema. Se le atribuyen algunos milagros como el de salvar un condenado a la horca que ya había sido colgado, episodio que algunos sitúan en la juventud del santo y otros después de su muerte. Además de muchos otros episodios milagrosos, que beneficiaban a los peregrinos que se acercaban a su tumba.

Saint-Cybard
Restors de Saint-Cybard de Angulema
Fundado donde vivió el santo

Se relaciona con:
- Saint-Cybard de Angulema

Sant Cibar
San Cibardo o Eparquio
Ilustración de  Homiliariorum fragmenta

ESMEIN, A. (1906). L’histoire et la légende de saint Cybard. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema: E. Constantin
- MARTINIÈRE, J. de la (1907). Saint Cybard. Étude critique de textes. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Angulema: E. Constantin
- RÉAU, Louis (1997). Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos. Tomo 2/Vol. 3. Barcelona: Ed. del Serbal