Donato de Orleans. Donato de Sisteron, santo y eremita
< índice català >

Donato nació en Orleans (Loiret), según la tradición se retiró para practicar el eremitismo. Después de una visita a la tumba de san Martín fue acogido en la diócesis de Sisteron (Alpes de Alta Provenza) donde ocupó un eremitorio en la zona de Lure. Protagonizó varios episodios milagrosos entre los cuales el enfrentamiento con el diablo en forma de dragón y su intervención en la curación de la hija de un alto dignatario, lo que conllevó la conversión de toda su familia. Su fama de taumaturgo se extendió y llegó a reunir algunos seguidores a su alrededor. Tras su muerte, en 522, se estableció un pequeño monasterio en aquel lugar, con varias construcciones, la más importante de las cuales es la capilla y priorato de Saint-Donat-le-Bas (Montfort, Alpes del Alta Provenza). Cerca de allí se encuentra la antigua abadía de Lure, donde la tradición cuenta que el santo vivió cierto tiempo.

Saint-Donat
Saint-Donat-le-Bas

Lure
Abadía de Lure

19 de agosto. Relacionado con:
- Priorato de Saint-Donat-le-Bas (Alpes de Alta Provenza)
- Abadía de Notre-Dame de Lure (Alpes de Alta Provenza)

Sant Donat
San Donato, eremita
Grabado de Jacques Callot (1636)

Lure
Inscripción que recuerda la estancia de san Donato en la abadía de Lure

GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. X. París: Bloud et Barral

Baldiri B. - Marzo de 2015