San Eloy (o Eligio) de Noyon, obispo
< índice català >

Eloy nació en Chaptelat cerca de Limoges hacia el 590 y aprendió el oficio de orfebre en esta ciudad, luego fue a París y gracias a su honradez entró en la corte del rey merovingio Clotario II y mantuvo su cargo durante el reinado de Dagoberto, su sucesor. Ocupando ese cargo se relacionó con los antos  va relacionar-se amb sants Auduodeno (Ouen) y Geremaro (Germer). Tradicionalmente se ha atribuido a san Eloy la autoría del Trono de Dagoberto, una pieza de difícil datación que se conserva en la Bibliothèque nationale de France, procedente de la abadía de Saint-Denis. Dagoberto entregó a Eloy unas tierras cerca de Limoges en las que el 631 fundó el monasterio de Solignac, con monjes procedentes del monasterio de Luxeuil (Alto Saona). Después fue designado obispo de Noyon, donde desarrolló la última parte de su vida y murió en el año 659. Se le atribuyen también numerosos milagros.

Dagobert
Trono de Dagoberto
Atribuido tradicionalmente a san Eloy
1 de diciembre - Relacionado con:
- Monasterio de Solignac (Alto Vienne)
- Abadía de Mont-Saint-Eloi (Paso de Calais)
- Abadía de Ourscamp (Oise)

Sant Eloi
San Eloy de Noyon
Les images des saints, 1636

Solignac
Abadíia de Solignac, fundada por san Eloy

- LECLER, A. (1896). Chronique du Monastère de Saint-Pierre de Solignac. Limoges: Ducourtieux
- RÉAU, Louis (1997). Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos. Tomo 2 Volumen 3. Barcelona: Ed. del Serbal

Baldiri B. - Enero de 2014 / Actualizado diciembre de 2016