Guillermo I de Tolosa. San Guillermo de Gellone
< índice català >

Guillermo (768-812) fue nombrado conde de Tolosa y duque de Aquitania por Carlomagno con quien se considera que estaba emparentado. Destacó por su lucha contra los sarracenos y por su vertiente religiosa en la época en que Benito de Aniane adaptaba la regla benedictina que, gracias al apoyo de Luis el Piadoso, se aplicaría de manera generalizada en los monasterios del Imperio Carolingio. Relacionado con Benito, Guillermo fundó algunos monasterios en el Languedoc, el más conocido el de Gellone (Saint-Guilhem-le-Désert, Hérault) donde ingresaría como monje el 806 y lugar donde se conservaba una preciada reliquia de la Vera Cruz que se considera que trajo el mismo fundador, donación de Carlomagno. También fundó el monasterio de Casa Nova (Goudargues, Gard) que luego daría a la abadía de Aniane (Hérault). Se consideró a Guillermo como santo y a partir de ahí se tejieron una serie de leyendas a su alrededor, que tuvieron mucha popularidad.

Sant Guilhem del Desert
Saint-Guilhem-le-Désert

Goudargues
Goudargues

11 de febrero. Relacionado con:
- Saint-Guilhem-le-Désert (Hérault)
- Notre-Dame de Goudargues (Gard)

Guillem
San Guillermo
Catalogus Sanctorum (1542)
Petrus de Natalibus

Guillem
San Guillermo
Libro de Horas de Simon de Varye
Maestro de Jean Rolin (c1455)
Koninklijke Bibliotheek. La Haya

ROMAN, Abbé (1884/85). Goudagues et son monastère. Bulletin du Comité de l’Art Chrétien (Diocèse de Nimes). T. III. Núm. 17 y 18. Nimes/Gervais-Bedot
- VAISETTE, Joseph (1860). Histoire générale de Languedoc. Tome 2. Toulouse/Paya

Baldiri B. - Agosto de 2014 / Actualizado enero de 2017