San Honorato de Lérins (o de Arles), monje y obispo
< índice català >

Se desconoce la fecha de nacimiento de Honorato, pero se ha considerado que habría que situarla hacia el 370. Su biografía fue escrita por uno de sus discípulos y sucesor en la sede episcopal de Arle, Hilario. Se sabe que era de familia acomodada y que la abandonó para dedicarse a la vida religiosa acompañado por su hermano, Venancio. Honorato y Venancio, acompañados por Caprasio, hiceieron un viaje a Grecia y seguramente a otros lugares, donde conocieron de cerca las experiencias cenobíticas que se hacían en Oriente. A su regreso se retiró en un lugar apartado y poco después en la isla de Lérins, donde reunió una comunidad monástica, una de las más antiguas de la Galia. Con la ayuda del obispo Leoncio de Fréjus, aquella comunidad fue creciendo hasta convertirse en un núcleo monástico de máxima importancia para la época, que más adelante llevaría su nombre y sería conocido como Saint-Honorat de Lérins.

Sant Honorat
San Honorato
Grabado de Sébastien Leclerc, 1689
Bibliothèque municipale de Lyon

El 428, Honorato fue nombrado obispo de Arlés y Máximo lo sucedió al frente de la comunidad de Lérins; Honorato murió el 430 y fue enterrado el Les Alyscamps de Arlés, fue sucedido en la diócesis por Hilario de ArlésSan Hilario de Arlés, monje y obispo (401-449)

Monje de Lérins (Alpes Marítimos) junto a san Honorato, a quien sucedió en el obispado de Arlés en el año 430
, también monje de Lérins. En 1391, la iglesia que guardaba su tumba estaba a cargo del prior de Ganagobie (Alpes de Alta Provenza) quien se llevó las reliquias del santo a su priorato para protegerlas. Más adelante, visitando Lérins, quedó impresionado por la religiosidad del lugar e hizo transportar las reliquias (de manera poco ortodoxa, y milagrosa) a la isla.

Saint-Honorat
Saint-Honorat de Les Alyscamps