San Juniano (Junien), abad
< índice català >

Juniano ​​nació en el actual departamento de Deux-Sèvres en el seno de una familia acomodada, desde muy joven se retiró para practicar el eremitismo en un celda que construyó en un bosque apartado (en Chaunay, al sur de Poitiers), donde vivió en solitario. Sin embargo, su fama se extendió y santa Radegunda, en ese momento al frente del monasterio de Sainte-Croix de Poitiers, tuvo conocimiento de él y entraron en contacto. Pronto se reunió un grupo de seguidores a su alrededor, formando una comunidad de tipo cenobítico. Finalmente accedió a ser ordenado sacerdote por el obispo de Poitiers. Debido a la prosperidad de la comunidad que se había formado, Juniano ​​buscó un lugar más adecuado para establecerse de manera regular y de acuerdo con las autoridades de Poitiers y del rey Clotario I, quien cedió las tierras, el 559 fundó el nuevo monasterio de Mairé y fue su primer abad.

Se sitúan en esta época varios episodios milagrosos. Murió el 587 en su eremitorio de Chaunay, al mismo momento que santa Radegonda y su cuerpo fue transportado a la iglesia del monasterio de Mairé donde fue sepultado. Fue venerado en aquel lugar hasta que el 830 sus reliquias fueron trasladadas al monasterio de Nouaillé a causa de la destrucción de Mairé en el transcurso de un episodio bélico. Debido a este traslado, el monasterio de Nouaillé, dedicado a san Hilario de Poitiers, tomó la nueva advocación de Saint-Junien, con la que ahora es conocido.

Saint-Jiunien de Nouaillé
Iglesia del  monasterio de Saint-Junien de Nouaillé

Relacionado con:
- Monasterio de Mairé
- Saint-Junien de Nouaillé

Sepulcro de san Juniano (siglo IX)
Monasterio de Nouaillé

GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 9. Paris: Bloud et Barral

Baldiri B. - Noviembre de 2013