San Luciano de Beauvais, mártir
(Lucianus)
< índice català >

La vida de este mártir, primer obispo de Beauvais y evangelizador de su región, está llena de datos contradictorios según las distintas fuentes. De origen romano, se le considera discípulo directo de san Pedro y acompañante suyo, nombrado obispo por el papa Clemente I (88-97), este lo habría enviado a la actual Francia acompañando los siete apóstoles de la Galia. Si consideramos que estos evangelizadores fueron enviados por el papa FabiánFabián I (?-250)

Papa entre los años 236 y 250. Se le relaciona con los Siete apóstoles de la Galia enviados a evangelizar aquel territorio

El papa Fabiano I
Ilustración del Liber Chronicarum
Bayerische Staatsbibliothek
a mediados del siglo III, habría que situar en esta época a Luciano. En la Galia habría sido discípulo de san Dionisio de París y fue éste quien lo envió a Beauvais. Su actividad en este lugar lo llevó a su persecución, se refugió en Montmille, cerca de la ciudad donde fue capturado, martirizado y finalmente decapitado. De una manera paralela a la leyenda de san Dionisio, Luciano recogió su cabeza y atravesó el río Thérain para quedarse en las cercanías de la ciudad, lugar donde fue enterrado y donde más adelante se levantaría una capilla donde sería venerado, precedente de la abadía de Saint-Lucien de Beauvais (Oise).

1 de enero. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Lucien de Beauvais (Oise)