San Meneleo (Ménelé), abad y fundador
< índice català >

Según la tradición, Meneleo era originario del territorio de Le Mans, a causa de desavenencias familiares dejó su hogar acompañado de dos amigos. En Menat (Auvernia) encontraron un antiguo monasterio arruinado y se establecieron allí. Poco después se reunieron con Teofredo (san Chaffre) que los invitó a ir al monasterio de Calmeliacum (que más adelante llevaría el nombre de Saint-Chaffre) en ese momento bajo la dirección del abad Eudes. Después de siete años en Saint-Chaffre, Meneleo regresó a Menat donde estableció el monasterio ya de manera definitiva. También fundó el monasterio femenino de Notre-Dame de LisseulMonasterio de Notre-Dame de Lisseul (Puy-de-Dôme)

Iglesia de Notre-Dame de Lisseuil
Foto de Lawrence Rush, en Flickr
. Murió en Menat hacia el 720.

Menat
Abadía de Menat
22 de julio. Relacionado con:
- Abadía de Menat (Puy-de-Dôme)
- Abadía de Saint-Chaffre (Altp Loira)

San Meneleo
San Meneleo
Ilustración de Histoire et légendes de l'abbaye de Menat en Auvergne...

- PERSIGAN, Louis (1877). Vie de saint Ménelé, avec un abrégé de la vie de saint Savinien. Le Mans: Leguicheux-Gallienne
- ROUGEYRON, Abbé (1858). Histoire et légendes de l'abbaye de Menat en Auvergne depuis sa fondation jusqu’en nos jours. Clermont-Ferrand: Lib. Catholique

Baldiri B. - Noviembre de 2015