San Poncio de Cimiez, mártir
< índice català >

La tradición dice que Poncio (Pontius) era romano de familia acomodada, era hijo de un senador, y se convirtió al cristianismo. Una vez fallecido su padre, dejó Roma para ir a Cimiez (Cemenelum, ahora Niza, en los Alpes Marítimos) donde fue encarcelado por su condición de cristiano y luego martirizado exponiéndolo a unos osos que no lo atacaron. Finalmente fue decapitado y enterrado en ese lugar, donde más adelante se levantaría el monasterio de Saint-Pons. Sus restos, o unas reliquias fueron trasladados el 937 al nuevo monasterio que estaba impulsando en el actual departamento de Hérault, que con la llegada de las reliquias se puso bajo su patronazgo y ahora es conocido como Saint Pons de Thomières.

Sant Ponç de Tomeres
San Poncio y los osos
Episodio del martirio del santo. Apresado, fue conducido al anfiteatro de Cimiez y sometido a tortura en un potro, sin éxito. Entonces el prefecto ordenó que trajeran dos osos feroces, pero éstos atacaron a los verdugos y después se arrodillaron ante el santo
Ahora en el Toledo Museum of Art (Ohio) / Cat: 1929-203
Té relació amb: