San Remigio de Reims, obispo
Saint Remi
< índice català >

Remigio nació en Reims hacia el 437, tuvo una educación esmerada y se retiró como eremita. Cuando sólo tenía veintidós dos años fue designado obispo de Reims gracias a sus virtudes y formación. Durante su pontificado protagonizó muchos episodios milagrosos pero el acontecimiento de su vida más celebrado es su participación en la conversión del rey franco Clodoveo I (466-511) junto con los santos Gastón de Arrás y Medardo de Noyon. Ofició el bautizo de Clodoveo oficializando la entrada del cristianismo en el reino franco. La ceremonia tuvo lugar en la catedral de Reims un día de Navidad entre los años 496 y 511 (la fecha adoptada generalmente es la del 499). Murió alrededor del año 533 y fue enterrado en Reims, el lugar de su sepultura se convirtió en un centro de devoción y más adelante en su entorno se levantó el monasterio de Saint-Remi donde se venera su figura .

Saint-Remi
Abadía de Saint-Remi
Monumento funerario de san Remigio

Saint-Remi
Iglesia de la abadía de Saint-Remi de Reims

Tapicería de
Saint-Remi
1 de octubre. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Remi de Reims (Marne)

Remigi
San Remigo de Reims y la Santa Ampolla
Ilustración de la Leyenda dorada (s. XV)

Remigi
Bautizo de Clodoveo I
Ilustración del Officium et Vita sanctae Clotildis (1325-1350)

Saint-Remi
Detalle de un tapíz con la investidura de
san Remigio como obispo de Reims

Remigi
San Remigio
Ilustración de la Llegenda àuria (s. XV)

La Santa Ampolla

Se trata de una preciada reliquia que según la tradición fue entregada por una paloma en el momento del bautismo de Clodoveo I por san Remigio en la catedral de Reims. Era una botella de pequeñas dimensiones que contenía la crisma que era necesaria para la ceremonia y que debido a la multitud que rodeaba los oficiantes no podía llegar. Esta reliquia se utilizó para consagrar casi todos los reyes de Francia hasta la Revolución. A causa de su significado religioso y político fue destruido y sólo se pudieron recuperar algunos fragmentos.

El relicario de la Santa Ampolla, ahora perdido
Ilustración de Treśors des églises de Reims (1843)

- AUBERT, Alexandre (1872). Histoire de saint Remi (436-532). Châlons-sur-Marne: Le Roy
- AVENAY, Étienne d’ (1896). Saint Remi de Reims, apôtre des Francs, 437-533. (Lille): Desclée
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vol. 11. París: Bloud et Barral
- POUSSIN, Abbé Clovis (1857). Monographie de l'abbaye et de l'église de St-Remi de Reims. Reims: Lemoine-Canart