Santo Toribio de Astorga, obispo
< índice català >

Se considera que este personaje era originario de Betanzos, Galicia, (aunque también se ha dicho que era natural de Palencia) donde nació a principios del siglo V. Viajó a Jerusalén donde estuvo unos años sirviendo en la iglesia del Santo Sepulcro, cuando regresó a su tierra, trajo un fragmento de la Vera Cruz que la tradición dice que había encontrado Santa Helena. Llegó a territorio asturiano donde fundó algunas iglesias. Fue ordenado sacerdote en Galicia y luchó contra la herejía del priscilianismo, relacionándose epistolarmente con el papa León I (440-461).

Ligugé
El Santo Sepulcro de Jerusalén

En 448 fue designado obispo de la diócesis de Astorga. Más adelante y a causa de la inestabilidad políticas tuvo que refugiarse en Tuy y más adelante en Asturias para regresar luego a Astorga, donde murió en 476. Se supone que fue enterrado en esa ciudad pero luego sus restos se trasladaron a Liébana, seguramente huyendo de la invasión sarracena, junto con la reliquia de la Vera Cruz. Las reliquias fueron depositadas en el monasterio de San Martín de Turieno, que más adelante cambiaría ese nombre por el de Santo Toribio de Liébana, se tienen noticias de su veneración en aquel lugar desde el 921.

11 de noviembre - Se relaciona con:
- Monasterio de Santo Toribio de Liébana (Cantabria)