Priorato de Santa Maria de la Ràpita

Arabitha / Castillo de la Ràpita / Monasterio de la Ràpita

(la Ràpita, Montsià)

Santa Maria de la Ràpita

En ese lugar estaba situado el castillo islámico de la Ràpita. En 1097, cuando aún no se había conquistado este territorio, Ramon Berenguer III de Barcelona se comprometió a entregarlo al monasterio de Sant Cugat. Más adelante, en 1150, esta donación fue completada por Ramon Berenguer IV, una vez conquistada la ciudad de Tortosa.

Los benedictinos de Sant Cugat fundaron un priorato en 1171, que se dedicó a Santa Maria. A pesar de algunas diferencias con la mitra tortosina, básicamente de carácter económico, el establecimiento continuó su existencia sin obstáculos a destacar. Fundamentalmente, debido al alejamiento de este priorato en relación con la casa madre de Sant Cugat, esta última decidió deshacerse de este lugar. En 1260 el castillo y monasterio fueron vendidos a los hospitalarios, que ya habían manifestado su interés por este lugar y donde establecieron una comunidad femenina, que debía quedar al abrigo de las encomiendas que aquella orden tenía en este territorio: Amposta, Ulldecona y Tortosa.

La comunidad de monjas llegó del monasterio de Sigena en el año 1290, pero el lugar manifestó sus carencias hasta resultar inadecuado para acoger a una comunidad de religiosas, sobre todo debido a su exposición a los ataques de los corsarios, hecho que se manifestó en varias ocasiones. Las monjas permanecieron en la Rápita hasta 1579, cuando fundaron un nuevo establecimiento en Tortosa, dejando éste abandonado.

• BONET, Maria (1994). La orden del Hospital en la Corona de Aragón. Madrid: C.S.I.C.
  • BEGUER PINYOL, Manuel (1948). El Real Monasterio de Santa María de la Rápita. Tortosa: Algueró y Baiges
  • CATALÀ, Pere; BRASÓ, Miquel (1993). Castell d’Amposta. Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • MICHAVILA, Ivon; FORCADELL, Antoni; VILLALBÍ, Mar (1997). Castell de la Ràpita. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona, Enc. Catalana

Situación:

El antiguo establecimiento de benedictinos y después de hospitalarias estaba en el castillo, ahora desaparecido y estaba situado en el lugar del mercado municipal y alrededores