Encomienda hospitalaria de la Sénia

La Cinia / Cenia

(la Sénia, Montsià)

Comanda de la Sénia
La Sénia
Detalle de Principauté de Catalogne (N. Sanson, 1660)
Bibliothèque nationale de France

El lugar de la Sénia fue conquistado a los sarracenos por Ramon Berenguer IV junto con Tortosa, a mediados del siglo XII. El territorio estaba dentro de la demarcación hospitalaria de la encomienda de Ulldecona, que cedió buena parte de sus derechos a Guillem de Moragues. El desarrollo del lugar, gracias a la explotación hidráulica del río Sénia, alentó las diferencias entre este territorio y Ulldecona y condujeron a que intentara separarse. A mediados del siglo XV consta la encomienda autónoma de la Sénia (en 1459 figura un comendador) pero no perduró en el tiempo, ya que en 1536 se sometió a la de Mirambell (Teruel). No se ha podido identificar ningún resto arquitectónico de la posible sede de esta encomienda, o de otras explotaciones dependientes del Hospital.

• BONET, Maria (1994). La orden del Hospital en la Corona de Aragón. Madrid: C.S.I.C.
  • CATALÀ, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1998). Templers i hospitalers, II. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • ORTEGA, Pasqual (1997). El hospitalers. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona, Enc. Catalana

Situación:

La Sénia se encuentra al oeste de Ulldecona. No hay restos identificables de construcciones de la época hospitalaria